青海省紀委監委公布第一批專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成果

2019年11月12日09:00  來源:青海日報
 

按照黨中央和省委在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治漠視侵害群眾利益問題的要求,省紀委監委機關牽頭,會同18家省直相關部門,對群眾反映強烈的痛點、難點、堵點問題進行集中整治。各地區各部門認真履行專項整治主體責任,針對群眾反映強烈的突出問題上下聯動狠抓落實,穩步推進專項整治工作取得實效。為開門搞整治,此前省紀委監委公布了18家單位受理群眾舉報方式,方便群眾參與監督和反映問題,下一步將陸續公布整治成果,接受群眾的監督評判。現將專項整治漠視侵害群眾利益問題的第一批成果公布如下:

緊盯“兩不愁三保障”突出問題,高質量推進脫貧攻堅。堅決落實“四個不摘”政策,投入8700萬元在39個縣設立防止返貧資金。核查勸返義務教育階段建檔立卡疑似失輟學學生61名,實現義務教育階段建檔立卡貧困家庭適齡兒童全部入學,全省九年義務教育鞏固率達到96.85%。易地扶貧搬遷建檔立卡貧困人口11.89萬人全部搬遷入住,272個集中安置點全部建設覆蓋了綜合服務中心。1332戶建檔立卡貧困戶危房改造完成基本竣工,年底實現“清零”。開工建設39個縣飲水項目,實現2.1萬貧困人口安全飲水鞏固提升。開展短期技能培訓6541人,培訓合格率90%,基本實現培訓一人、輸出一人、脫貧一戶的目標。

加大對群眾反映強烈的生態破壞和環境污染問題的整治力度,營造良好的生態環境。6月份以來,全省生態環境系統共收到群眾舉報912件,現已辦結863件,辦結率92%。第二輪中央生態環境保護督察轉辦我省信訪舉報1205件,現已辦結1049件,階段性辦結131件,辦結率87%。其中涉及水污染信訪舉報63件,已辦結57件,階段性辦結5件。因履行生態環保政治責任不到位,對27名領導干部進行了問責,對103名公職人員開展了約談。加強監管力度,共處罰企業190家,罰款1683.84萬元,對141名企業領導人員開展了約談,查封扣押16件,限產停產9件,移送司法機關3起。

開展食品安全問題專項整治行動,保障群眾“舌尖上的安全”。專項整治以來,全省市場監管部門共查處無証生產經營食品13起,“兩超一非”6起,假冒偽劣和未經檢疫肉品2起,其他違法行為72起,取締“黑窩點”“黑作坊”等無証企業5家,責令停產停業23戶次,罰款21.06萬元。在食用農產品流通環節,查出問題114起,下達責令整改通知50份,移送司法案件2起。整治保健食品安全問題127起,下達責令整改通知書121份。排查各級各類學校、供餐單位及校園周邊食品經營者1.63萬家次,查出隱患問題1167個,立案查處21起,罰款8.6萬元,沒收違法經營食品添加劑1203.5公斤,責令整改856戶,警告242戶。約談學校食品安全負責人297人次,經營戶235人次。

加大住房租賃中介機構亂象整治力度,糾正和查處發布虛假房源信息、違規收費、惡意克扣押金租金、威脅恐嚇承租人等問題。專項整治期間,共檢查中介機構82家,下達行政責令整改通知書13份,下達處罰決定書1份,下達事先行政處罰告知5份。整治物業服務不規范等問題,對全省111個物業服務項目開展檢查,公開通報1起物業服務企業採取非法手段催繳物業服務費的行為,由公安機關對涉事人員採取行政拘留。對16家服務不規范、服務標准低的企業下達行政責令整改通知書,對3家限制業主充水充電、不按合同約定履約的企業下達行政處罰決定書,有序整治物業行業環境。

加快大病集中救治工作,提升貧困患者醫療保障水平。將大病救治病種擴大到30種,按照“一人一策”原則,實行挂圖銷號,分批分類進行救治1.78萬人,救治率99.25%。全面實施貧困病人就醫“六減”政策,共為12.63萬人次減免醫藥費用549萬元。加快700個村級衛生室新建和改擴建項目建設,現已竣工627個。實施為期5年的兒童白血病“基本醫療+”專項救助行動,為全省14周歲以下兒童開發“白血病救治專項兜底”保險產品,基本實現了免費治療,現已對24名兒童白血病患者開展了治療。嚴肅查處騙保問題,檢查3106個定點醫藥機構,處理違規機構1214個,暫停醫保服務302個,解除醫保服務14個,約談整改894家,行政罰款443.60萬元。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀