西寧:全國文明城市創建工作再發力

鄭思哲

2019年11月12日08:59  來源:青海日報
 

日前,中央文明辦下發《關於做好2019年全國文明城市年度測評有關工作的通知》,將對包括西寧市在內的全國文明城市中的28個省會、副省級城市和全國文明城市提名城市中的141個地級以上城市予以年度測評。11月5日,西寧市召開全國文明城市創建工作推進會,會上通報了2019年度測評工作情況,並部署了近期創城重點工作。

據悉,西寧市將著重打造干淨整潔城市環境,在做好主次干道、背街小巷、公共廣場等常態保潔基礎上,集中力量加大老舊小區、交通場站等環境衛生整治。依法加大對亂張貼、亂扔亂倒、隨地吐痰、不文明養犬等不文明行為的整治。同時以清理生活垃圾和建筑垃圾為重點,綜合整治好城鄉接合部、城中村和三縣環境衛生。

營造良好公共秩序,加大對交通秩序、佔道經營、街道施工等的規范整治,加快背街小巷改造工程進度,規范管理施工場地。加大交通管理和勸導力度,著力解決車輛亂停亂放,行人橫穿馬路、闖紅燈,人行道非機動車輛亂停放等突出問題。進一步整頓和規范市場經營秩序,集中力量對集貿市場周邊區域實施綜合治理,加大對客運車站、醫院、商超等重點“窗口”單位的監督檢查,完善服務設施,落實文明服務規范,提高行業服務水平。

加快完善基礎設施,盡快解決老舊小區道路破損、照明燈不亮等問題。抓緊健全完善街道和社區文體設施、文化活動場地。維修重要點位的無障礙設施、消防設施、垃圾分類投放收集設施,並根據實際情況予以增設。持續推動基礎設施建設向農村延伸,全面提升城區鄉鎮、村硬件服務水平。廣泛組織開展志願服務活動,不斷提高廣大群眾對創建全國文明城市的知曉率、支持率和滿意度。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀