“我們的合作經驗值得分享”

——訪希臘海運與島嶼政策部部長普拉基奧塔基斯

本報赴希臘特派記者 花 放 葉 琦

2019年11月12日09:35  來源:人民網-人民日報
 

  希臘海運與島嶼政策部部長揚尼斯·普拉基奧塔基斯日前隨希臘總理米佐塔基斯參加了第二屆中國國際進口博覽會。近日,他在接受本報記者專訪時表示:“我們的中國之行富有成效。相信習近平主席對希臘的國事訪問一定會讓兩國關系邁上新台階。”

  普拉基奧塔基斯表示,在海洋事務領域,兩國一直保持著良好關系和密切合作。一方面,中國造船企業深受希臘船東信賴,僅在過去15年間,希臘就有超過1000艘船隻在中國制造,總金額高達500億美元﹔另一方面,希臘船隻大量出現在中國港口,這是兩國海洋事務領域合作不斷深化的表現。

  希臘是第一個與中國簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄的歐洲發達國家。普拉基奧塔基斯說,希臘地理上位於歐、亞、非三大洲交界處,能起到橋梁作用。包括希臘在內的“一帶一路”沿線國家有著共同的利益,中國企業在比雷埃夫斯港的投資就是非常成功的典范,“這進一步印証,兩國合作可以取得成功,可以實現雙贏”。

  普拉基奧塔基斯表示,希臘政府希望進一步加強與中國的戰略合作,計劃進一步促進中遠海運比港項目的發展。希臘港口發展和規劃委員會已經批准了中遠海運比港港務局提交的后續發展規劃,規劃投資總額約6億歐元。“目前,比港已經是地中海地區排名第一的集裝箱港口,希臘政府的計劃是將其發展成為整個歐洲排名第一的集裝箱港口。”普拉基奧塔基斯認為,現在正是希中關系的最好時期,比港發展計劃獲批也是最好的証明。

  普拉基奧塔基斯熱愛中國文化。他認為,希中兩國都是重要的文明古國,在很多方面有著共同的價值觀和發展目標,兩國關系的發展體現在政治、經濟、文化等不同方面。“無論現在還是未來,我們的合作經驗值得分享。”

  (本報雅典11月11日電)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀