青海省出台職業教育改革14項措施

得舟

2019年11月11日08:59  來源:西寧晚報
 

為全面落實立德樹人根本任務,優化資源配置,深化辦學體制和育人機制改革,完善職業教育和培訓體系,著力培養高素質勞動者和技術技能人才,切實解決好我省職業教育體系不夠完善、辦學體制機制不夠靈活、產教融合度不高、實訓基地建設有待加強、教育資源建設不足等問題,進一步辦好新時代青海職業教育,省政府近日印發《青海省貫徹落實〈國家職業教育改革實施方案〉的若干措施》的通知,要求全省各市、州和省政府各委、辦、廳、局認真抓好落實。

措施1:優化職業教育總體布局。構建結構合理、資源充足、滿足區域技術技能人才需求的職業教育布局,形成西寧市以國家和省級骨干院校為示范、以綠色發展為特色的職業教育核心引領區,海東市、海西州以產業帶動專業為特色的職業教育重點推進區,海南、海北州及青南三州以綠色產業和生態保護為基礎的職業教育特色發展區。做強中職學校。做優高等職業院校。到2022年,形成以高等職業院校為引領、市(州)職業院校為骨干、中等職業學校(含技工學校)為支撐,應用型本科為銜接的中高本貫通的青海特色職業教育體系。通過5-10年,逐步實現由政府舉辦為主向政府統籌管理、社會多元辦學的格局轉變。措施2:調整職業院校專業結構。一是改造提升傳統專業。各職業院校對於不適應產業發展、人才需求萎縮的專業要及時停招停辦,對能為服務當地經濟社會發展提供人才支撐的品牌專業改造升級。二是各地要圍繞我省支柱、特色和新興產業打造優勢特色專業。到2022年,重點打造鹽湖資源利用、清潔能源、高原農畜產品、文化旅游等方面的30個優勢特色專業(群)。措施3:提升中等職業學校辦學實力。將擴大招生范圍,完善招生機制,加強基礎設施建設,加大重點專業建設,充分發揮援青工作機制,到2022年,中等職業學校全部達到國家辦學標准,重點打造10所省級示范學校。措施4:推進高等職業教育創新發展。到2022年,實現中高職“3+2”“五年一貫制”培養全覆蓋。通過5-10年,逐步實現職業院校由追求規模擴張向提高質量轉變。措施5:根據國家統一部署,啟動實施“學歷証書+若干職業技能等級証書”制度試點工作。到2022年,全省職業院校參與全部試點領域工作。措施6:開展高質量職業培訓。自2019年起,職業院校每年開展各類職業技能培訓達3萬人次。措施7:推動產教融合校企“雙元”育人。到2022年,建成一批具有輻射引領作用的高水平職業教育實訓基地,培育一批具有示范引領作用的產教融合型企業。通過5-10年,逐步實現職業教育由參照普通教育辦學模式向企業社會參與、專業特色鮮明的類型教育轉變。措施8:加強“雙師型”教師隊伍建設。到2022年,建成兩個“雙師型”教師培養培訓基地,全省“雙師型”教師佔專業課教師總數達到50%。措施9:提高技術技能人才待遇。措施10:健全經費投入機制。措施11:落實立德樹人根本任務。到2022年,建設20門省級“課程思政”精品課,培育30名省級思想政治教育骨干教師。措施12:加強黨對職業教育工作的全面領導。措施13:建立省政府職業教育工作廳際聯席會議制度。措施14:建立健全質量評價和督導制度。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀