青海冰雪產業譜寫新篇章

納玉堂

2019年11月11日08:56  來源:西海都市報
 

11月6日,第二屆中國國際進口博覽會舉辦第二天,首次設立的冰雪產業供需對接會引人注目。

以冰雪為題,中國銀行首次在室外設立冬奧冰雪項目體驗區。體驗區採用開放式設計,遠看仿佛雪山屹立,科技元素貫穿展區外觀和功能布局,幾何切面設計、科技藍燈帶、雪花吊飾等讓人置身智慧冰雪之中﹔冬奧吉祥物“冰墩墩”“雪容融”與觀眾親密互動,向大眾講述“雙奧銀行”的奧運情緣、推廣普及冬奧冰雪知識。

一邊是夢幻般的“雪舞飛揚”,另一邊是洽談會的熱度正酣。

而在這場洽談中,青海也收獲頗豐。我省海東市祥泰文化旅游開發有限公司和安美地(張家口)山地發展有限公司北京分公司“速配成功”,並舉行了旅游方向意向簽約,簽約金額2000萬元。

海東市祥泰文化旅游開發有限公司董事長曹進彥說:“此次與安美地(張家口)山地發展有限公司簽約主要是採購滑雪場的冬季滑雪造雪機等設備,夏季的游樂園游樂設施。這家公司的設備更安全,同時,設備的設計和安裝都由公司負責,技術和設備維護上也都給予支持。”

青海有著得天獨厚的冰雪運動場地,隨著多年量身定制式的打造以及市場的引導,冰雪運動開始被青海千家萬戶熟知,尤其是各地滑雪場的密集建設,讓青海人民體會到滑雪帶來的樂趣。

據不完全統計,青海省目前已開發的滑雪場所有10余處,大多位於人口密集的河湟谷地,每年參與活動的人數達20萬人次,並呈逐年增長趨勢,已經成為冬季體育消費的一大主力。

曹進彥表示,如今全國各地都在大力發展滑雪運動項目,青海冰雪俱全,還有山地和河流,除了已經發展起來的國際黃河極限挑戰賽、國際冰壺賽、滑雪登山比賽外,還應根據青海自身特點,結合國際性大賽標准,尤其是按照冬奧會的標准來量身定制冰雪體育項目,像速滑、高山滑雪、越野滑雪等項目,都可以打造,讓青海成為全國甚至世界的冰雪運動場地,這才是發展青海冰雪運動項目的終極目標。

除了已經簽約的滑雪場設備等,曹進彥也在積極尋求與其他相關企業、滑雪愛好者、國外產業專家、培訓老師等進行冰雪產業方面的對接交流機遇,了解更多產業發展前沿信息,尋求更好的合作伙伴,為青海冰雪產業發展譜寫新篇章。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀