俯身做實 行穩致遠

青海省“深學實研嚴查立改”全力推動第二批主題教育深入開展

青 組

2019年11月11日08:30  來源:青海日報
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,青海省各地按照中央和省委統一安排部署,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊扣習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述,做實基層黨支部學習教育和檢視整改,著力解決黨員、干部自身存在的問題特別是思想根子問題,以群眾最關心最直接最現實的利益問題為導向,為民謀利、為民盡責、取信於民,推動主題教育目標任務全面實現。

初心溯源、思想筑基。習近平總書記指出,要強化理論武裝,深入開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,聚焦解決思想根子問題,自覺對表對標,增強學習教育針對性、實效性、感染力。西寧市城中區採用“大課堂教學+專業特色課+小組討論”的精細化授課模式,進一步突出實用、實效。城西區按照不同類型黨支部特點,制定不同培訓方案,做到黨支部書記培訓分類指導、精准施訓。城北區以全面學、深入學、促進學、靈活學、體驗學“五學”方式,確保每名黨支部書記受教育、有提高。大通回族土族自治縣精心設置黨性提升課、業務能力課、廉政教育課,組織學員學習習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心。湟中縣突出“實學、活學、深學”,緊抓黨支部書記培訓班課堂質量,採取互動學習交流方式,“找差距、補短板”,改進工作作風、推動工作落實。湟源縣在小高陵黨性教育基地開展基層黨組織書記培訓,參訓學員通過體驗農耕生活等形式,實現傳統說教向全身心體驗轉變,讓學員在情景教學中體驗紅色教育,傳承紅色基因。海西蒙古族藏族自治州採取“聚焦主題集中學、創新載體靈活學、因人施教分類學、篤信躬行實踐學”的“四學”方式,組建黨員先鋒事跡報告團、黨史國史宣講隊開展巡回宣講,切實增強主題教育的吸引力和感染力。茫崖市列出“學習教育日歷表”,以中心組學習會、“三會一課”、主題黨日等形式開展學習教育,以“傳幫帶”的方式開展學習心得交流、理論研討。真正達到了學習教育有收獲、受“洗禮”的目的。烏蘭縣積極探索“五型微課堂”、“1+N”調研模式、“載體+引導+推介”宣傳模式,推動黨員干部守初心、擔使命。大柴旦“一圖一網一員”夯實組織,“一領一冊一表兩課堂”加強學習,“一擎兩翼三位一體”強化宣傳,推動學習教育增速提質。

以學促研、見微知著。習近平總書記指出:調查研究要注重實效,使調研的過程成為加深對黨的創新理論領悟的過程,成為保持同人民群眾血肉聯系的過程,成為推動事業發展的過程。西寧市四大班子制定調研計劃,圍繞29個調研課題開展調查研究﹔各縣區四大班子、法檢兩院,市直各單位縣處級黨員領導干部圍繞517個調研課題開展調查研究。在各類媒體連續3天發布公告,利用一個月時間認真開展“開門納諫”活動,面向全社會征集群眾關心關注的痛點、堵點問題。海東市平安區由縣級領導干部帶頭深入基層一線開展大調研,持續開展“黨員干部下基層、立足崗位大練兵”活動,摸情況、找症結,在查擺解決突出和難點問題實踐中悟初心、踐使命。民和回族土族自治縣嚴格落實“一線工作法”,把沉到一線深入調查研究作為發現和解決問題的重要途徑,努力推動學習教育走心、走深、走實。海西蒙古族藏族自治州格爾木市制定“123469”主題調研方案,全面查找群眾反映強烈的問題和影響改革發展穩定的難點焦點,為精准整改找准“靶向”。玉樹藏族自治州曲麻萊縣組織全縣各級黨員領導到基層一線開展調研,訪民意、察民情、做到解決民生問題在一線。黃南藏族自治州確定32項州級黨員領導干部調研課題,中心組成員結合分管領域和分管工作,一竿子插到底開展調查研究,實地了解情況,切實把調研成果轉化為解決問題的具體行動。

直面問題、勇於擔當。習近平總書記指出:要教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。海東市樂都區以整改落實“力度”提升主題教育“純度”。結合脫貧攻堅清零“摘帽”百日沖刺行動開展“踐行初心使命、助力百日總攻”活動,以主題教育深入開展為契機奪取脫貧攻堅全面勝利。海西州德令哈市分層級分領域印發檢視問題任務清單,開展“互學互評互檢互促”活動,推動檢視問題邊改進邊完善。海南藏族自治州共和縣組織縣級黨員領導干部開展“講歷史談發展、講理論談見解、講政策談舉措”的“三講三談”活動,把自己擺進去,將學習的過程轉化為升華思想、發現問題、借鑒提高、謀求發展的過程。玉樹州治多縣組織廣大黨員干部從“黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨意識、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律”8個方面查擺不足,引導各級黨員干部立足職能職責,將主題教育和工作實際結合起來,穩步有序推進全縣各項重點工作。黃南州澤庫縣聚焦“深”學、“嚴”督、“苦”干,對照習近平總書記對青海的重要指示批示精神,以清單化的形式從生態畜牧業、精准扶貧、社會治理等3個方面細化87項具體任務,進一步凸顯整改“靶向”效應。

對標檢視、立行立改。習近平總書記指出:要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位﹔一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改。海西州天峻縣開展“為民辦事在一線、化解民憂零距離”黨支部承諾踐諾活動,組織基層黨支部開展結對共建幫村、黨員結對認親幫戶、在職黨員到社區服務活動,確保“初心”在崗位上體現、“使命”在行動上見效。果洛藏族自治州瑪多縣以基層黨支部書記輪訓班為依托,緊緊圍繞主題教育的總體要求、目標任務和方法步驟,重點講解“干什麼”“怎麼干”“如何干好”,充分發揮基層黨支部書記“領頭羊”作用,全力推動主題教育要求落地落實。瑪沁縣以“支部書記提問題、班子成員解難題”的形式進行現場辦公,相關縣直單位主要負責同志對村裡提出的有關政策不清不明及把握不准等問題進行現場解答,切實解決制約鄉村發展的瓶頸問題。久治縣充分利用精准扶貧“雙幫”工作機制,將主題教育與“百日攻堅”絕對貧困人口“清零”相結合,49個縣直機關黨支部與22個村級黨支部結成對子,形成支部大聯合,以日常工作績效高標准落實主題教育要求。甘德縣從縣、鄉(鎮)、村(社區)“三個層面”整體部署、立體推進,緊密結合年度工作目標任務,圍繞穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定等方面找問題差距、抓整改落實,真正將工作的發力點集中到惠民生、辦實事上來。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀