堅定理想信念 加強黨性修養提升業務能力

——全省金融產業發展專題研討班側記

宋明慧 青 組

2019年11月09日10:21  來源:青海日報
 

  從長江源到長江尾。10月8日,來自我省的40名學員奔赴上海,正式開啟在上海財經大學為期兩周的金融產業發展專題研討班省外學習。在濃厚的學術氛圍中學習掌握金融產業發展最具實效、最貼實際的理論知識﹔在經濟發展的前沿陣地,親身感受新中國成立70年來國家經濟發展的脈動。

  10月25日,全省金融產業發展專題研討班結業式在青海省委黨校舉行,40名學員順利拿到了培訓結業証書,表示將以此次學習為新起點,把學習的體會和成果轉化為謀劃和推進工作的思路措施,找准突破方向、破解發展難題,促進經濟社會發展再上新台階。

  由省委組織部主辦,省委黨校和省地方金融監督管理局承辦的全省金融產業發展專題研討班圓滿完成了各項培訓任務,從青海赴上海再回到青海,來自我省省直相關部門、省屬企業負責同志,各市(州)、縣(市、區)黨委政府及相關部門、所屬企業負責人匯聚一堂,在學習中思考,在交流中提升。

  學思踐悟,知行合一

  習近平新時代中國特色社會主義思想概論、深入領會習近平治國理政思想,准確研判當前經濟形勢、深刻認識把握新發展理念、深刻理解堅持以人民為中心的發展思想、貫徹實施《監察法》推進反腐法治化、做忠誠干淨擔當的好干部、發揚斗爭精神、增強斗爭本領……

  一門門課程的精心設置,一堂堂生動的面對面講授和針對性極強的結構化研討,學習期間,專家教授們立足省內外、國內外發展大勢,圍繞青海發展實際,運用系統專業的思維為學員們傳道授業解惑,打開了一扇汲取知識的“大門”。

  大家一致認為,系統學習習近平新時代中國特色社會主義思想、新發展理念、以人民為中心的發展思想等內容,不僅提高了政治理論素養,還增強了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的能力。

  “通過這次金融產業發展專題研討,讓我們對習近平新時代中國特色社會主義思想有了更深刻的領會,切實增強了金融干部黨性修養永遠在路上的責任感和使命感,讓我們清晰地認識到要著眼於當前青海金融產業發展的重點難點,在未來工作中鍛煉自身黨性修養,堅定信念、提升本領,做到學思踐悟、知行合一,為深入實施‘五四戰略’,奮力推進‘一優兩高’奉獻自己的力量。”省地方金融監督管理局副局長毛玉光談道。

  理論學習是提高黨員干部政治素養、增強理論思維的前提和基礎,也是加強黨性修養的必要環節。

  “學習越深入,越能體會到習近平新時代中國特色社會主義思想具有偉大的馬克思主義理論品格和強大的真理力量,增強了推進‘一優兩高’的自覺性,增強了針對我省金融支持經濟發展的短板,因地制宜實施財政金融引導政策的堅定性。”省財政廳金融處處長王海瑞感觸頗深。

  教學相長,學學相長

  從深化金融改革與金融形勢分析、產融結合與金融創新、領導如何用經濟學思維分析和解決問題、大力推動金融服務實體經濟、產業鏈金融與地方產業發展、“一帶一路”經濟戰略解讀、創造思維與卓越領導力等多個方面,來自上海復旦大學、上海財經大學、上海市政府部門及企業的專家教授,圍繞當前國際國內經濟發展熱點,結合最前沿的理論知識,引導學員們構建最新的金融產業發展知識框架。

  “通過學習培養了我們‘金融視角看青海,全局視野看青海’的思想格局,拓寬了推動青海金融產業高質量發展的工作思路。”大家紛紛表示。

  系統性、前瞻性、理論與實踐相結合的金融知識和管理知識培訓,專家教授用不同視野、多個角度,深入淺出、形象生動地詮釋了新時代金融如何才能更好地服務實體經濟,有效防范化解金融風險。輔導授課既有理論深度剖析,又有實踐經驗總結,幫助大家開闊了視野,豐富了金融理論知識,研學效果明顯。

  省地方金融監督管理局金融監管一處副處長李東勝說:“培訓既立足於省情又放眼全國,通過省外學習掌握了目前全國范圍內金融產業發展的理論知識及金融服務實體經濟的現狀、困難和解決方法,尤其師資力量配備涉及面廣、結構多元,滿足了來自不同層次和行業及機構學員的學習需求。”

  省信用擔保集團組織人事部兼綜合管理部部長魏廷強在談及學習體會時說:“學習不僅收獲了沉甸甸的責任和使命、滿滿的信心和希望,更重要的是收獲了最前沿的知識和理念,真正實現了一次思想上的‘充電’、能力上的‘加油’,進一步增強了學習提高的自覺性和緊迫感。”

  理論實踐,有機結合

  十月的上海,秋風送爽。這裡是中國共產黨的誕生地,全國改革開放的排頭兵、創新發展的先行者,也是長江經濟帶的龍頭城市。

  在位於上海市興業路76號,一座飽經滄桑的石庫門建筑在繁華的現代都市中顯得庄嚴肅穆,大家在中共一大會址紀念館,面對黨旗重溫入黨誓詞,瞻仰中共一大代表群像浮雕,參觀《偉大開端——中國共產黨創建歷史陳列》,從一個個實物、一組組圖片展示中,現場上了一堂生動的黨課。

  在整個學習期間,大家還走進上海証券交易所和洋山深水港,從現場觀摩企業上市全過程到全球最大的智能集裝箱碼頭,學員們不僅現場學習了一系列經濟學理論知識,還深切感受到了祖國經濟騰飛現代化建設的成果,自豪感油然而生。

  本次研討班採取省外專業培訓+省內黨性教育、分組研討+實地考察等靈活多樣的教學方式,形成了專家授課與自主學習相結合,突出了學員在培訓中的主體地位,把灌輸式培訓轉變為適合金融干部實踐需要、以學員為中心的啟發式講授、專題式研討、互動式交流等現代培訓方法。

  帶著問題邊學邊想、邊思考邊沉澱,省農村信用聯合社主任助理兼業務管理部總經理王濤認為:“作為一名金融從業人員,始終把整體利益放到至高無上的利益高度,從全局出發定位自己從事的工作,善於學習和實踐,積少成多、厚積薄發,為實現青海農信健康發展多做點實事。”

  在學習中感悟,在感悟中提升。通過培訓掌握了金融服務實體經濟的方法路徑,增強了運用創新思維方法解決實際問題的本領,為開創全省金融工作新局面儲備了專業知識。

  青海省泉旺投資管理有限公司總經理錢江表示:“回到工作崗位,將有側重地學習專業知識,不斷提升政治覺悟,以實際行動更好地服務於我省實體經濟發展,真正為企業排憂解難。”

  “通過實踐教育與現場觀摩相結合的方式,多樣化的培訓形式、豐富的教學內容,這次研討班的主題突出,取得了良好的學習成效。”這是40名學員的一致感受。

  使命呼喚擔當,奮斗成就未來,從帶著殷切期盼到收獲累累碩果,借培訓這個大平台大家學到了知識,提升了專業能力,經過近20天的學習,背起裝滿現代金融產業知識的行囊,大家同心向著深入實施“一優兩高”的共同目標邁進,將為助力我省金融產業跨界發展、良性發展貢獻綿薄之力。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀