幫幫忙!青海湟中800多噸大蔥“求帶走”

2019年11月07日18:41  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月7日電(楊玥)日前,一則“青海省湟中縣共和鎮蘇爾吉村800多噸大蔥無處可銷”的消息引起省內媒體的高度關注。

據湟中縣共和鎮上直溝村的蔬菜種植大戶楊成蓮介紹,去年銷量最好的大蔥,今年卻滯銷了,雖然有商戶零零散散收購大蔥,但是差強人意的銷量和巨大的產量相比依舊杯水車薪。“眼看著天氣越來越冷,還有800多噸的大蔥賣不出去,這可急壞了村裡的種植戶們。”楊成蓮說。

為解決大蔥滯銷問題,湟中縣蘇爾吉村黨支部書記蘇生成帶著大蔥到青藏高原農副產品集散中心以及西寧各大商場、菜鋪推銷,雖然賣出了部分大蔥,但銷路依然沒有打開。

為了讓村民有個好收獲,過個舒心年,湟中縣共和鎮黨委書記莫彧功帶著村民的大蔥參加了蔬菜推介會。共和鎮黨委多次牽頭召開蔬菜產業座談會,邀請縣蔬菜站負責人講解有關政策,協調兩家聯合社將冷藏庫向周邊菜農免費開放﹔聯系縣公安局、農牧局等機關單位到共和鎮購買滯銷蔬菜。鎮機關全體黨員主動深入田間地頭協助採挖大蔥,認購大蔥。

同時,湟中縣在共和鎮組織召開了蔬菜銷售協調會,商討蔬菜滯銷問題,並開展了奉獻愛心認購滯銷蔬菜活動,動員和鼓勵機關全體黨員干部參與愛心蔬菜購買。通過各機關單位食堂購買、餐飲企業採購、黨員認領的方式,達成大蔥、白菜、甘藍、土豆等購買意向現場認購約40噸。

通過多方努力,前階段滯銷的1000多噸大蔥,已出售200多噸,目前仍然剩余800多噸大蔥“求帶走”。“往年,種植戶不用到處推銷,也有菜販子到地頭收購蔬菜,大蔥更是供不應求,但今年種植戶送貨上門也沒人訂貨。”莫彧功表示,希望愛心人士和愛心企業能幫幫共和鎮的村民,解決村民的燃眉之急。(圖文來源:西海都市報)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀