“青”眼相看70年——視覺青海影像征集引來攝影大咖“報道”

2019年11月07日14:29  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧11月7日電(蔣瑩)說起青海,浮現在您腦海中的第一印象是什麼?是碧波蕩漾的青海湖,雄偉屹立的昆侖山,還是綠水青山的夏都城……“青海的美一言難盡,是大山、大水、大草原、大戈壁,大胸懷。”11月5日,行攝青海40多年的著名生態環保攝影師葛玉修向“視覺青海”征集活動投來了自己精心挑選的攝影作品。

“這次的征集活動形式非常好,對於廣大攝影愛好者和關心青海發展的人們來講非常具有吸引力。不僅能讓廣大網友更加全面地了解青海,讓有潛力的攝影師圓自己的攝影夢,而且能在人民網這樣的中央媒體平台展示自己的優秀攝影作品也是一個難得的機會。希望有更多的網友、影友積極參與其中,用照片講述更多動人的青海故事。”葛玉修說。

山宗水源路之沖。青海境內高山聳立,祁連山拱衛於北,“萬山之祖”昆侖山雄踞中央,唐古拉山屏障於南。在神秘空曠的可可西裡國家級自然保護區,日月同輝下藏羚羊是葛玉修攝影生涯中,印象最深的一次拍攝。

(圖片來源:葛玉修個人投稿作品)

“這幅作品是2019年初,我在海拔4500米的可可西裡五道梁拍攝的,當時太陽即將落下,月亮的影子剛剛出來,這個時候兩隻公藏羚羊出現了,趕緊按下快門,就抓拍到了這張《日月同輝下的藏羚羊》。”據葛玉修介紹,拍攝青海的40年間,他曾15次到過可可西裡,雖然每次都會由於高原反應喘不上氣,但是能用相機記錄生態,是他人生中最有意義的事情。“好照片是等出來,靠運氣、靠耐心、靠的是內心對拍攝對象、對生命的敬畏。”葛玉修說。

(圖片來源:葛玉修個人投稿作品)

雪擁山關,月映長河,美不勝收。照片的美不僅在構圖,更在於生命力。在《湖畔大天鵝》攝影作品中,四隻迎風起舞的大天鵝翱翔於青海湖北岸的沙島中,烈日將倒影勾畫其中,相互映襯,蒼茫且溫柔。“這是2019年3月拍攝的,因為沙漠裡面的天鵝本來就很少,拍到大天鵝的影子更是實屬難得, 同時大天鵝的剪影為這幅作品起到了畫龍點睛的作用,使其更有生命力。”葛玉修介紹說。

(圖片來源:葛玉修個人投稿作品)

(圖片來源:葛玉修個人投稿作品)

據悉,為慶祝中華人民共和國成立70周年和青海解放70周年,由青海省委網信辦主辦、人民網青海頻道承辦的“視覺青海”影像作品征集活動正在火熱進行中。現面向全國網友廣泛征集“視覺青海”主題原創影像作品,用您的鏡頭、圖片和視頻,發現並挖掘大美青海的獨特魅力和內涵,向全國人民展現新時代大美青海的新面貌、新風氣、新精神,與廣大網友一同分享您眼中的青海魅力。

此次影像作品征集時間為2019年9月25日至2019年11月30日,個人資料和投稿作品請發送至人民網青海頻道官方郵箱rmwqhpd@163.com,歡迎廣大拍客和網友踴躍投稿。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀