播下希望的種子 收獲團結的力量

陳 曦

2019年10月31日10:52  來源:青海日報
 

  將已經成熟的胡蘿卜摘下,放進水盆清洗,在媽媽的指導下切成片狀等待入鍋……面對手頭忙碌的“工作”,西寧市大通回族土族自治縣橋頭小學6年級回族學生馬瑞軒,臉上認真的表情下有著掩飾不住的興奮。因為經過四個月的親自耕耘,他將為老師和同學們做一道媽媽前不久特意教會他的菜品——“胡蘿卜燉羊肉”。

  “這些胡蘿卜是我自己種下自己收獲的,大家吃了用它做的菜,一定可以分享到我的快樂。”馬瑞軒開心地說出了自己的心聲。

  據了解,為進一步提升青少年綜合素質,有效配合學校教育教學,將課堂內容高效融合延伸到更加廣闊的自然和社會,培養青少年學生的民族團結意識、動手實踐能力以及求實創新的精神,使學生樹立正確而遠大的人生觀。2017年4月,由大通縣青少年活動中心建設的,佔地0.76公頃,依托當地自然和文化遺產資源的種植實踐基地,在東峽鎮鷂子溝景區應運而生。

  “我們本著學以致用、知行合一、以德為首、德智並重、服務學生、奉獻社會的宗旨,讓學生在田間實踐的過程中開發智力,培養學生動手、動腦的信心,同時創造民族團結一家親的和諧氛圍。”大通縣青少年活動中心主任高海東介紹道。

  為了能讓來此進行實踐的每一個學生有著最良好的體驗,種植實踐基地於每年5月中旬至9月中旬開放,期間會從縣城內的8所學校裡各挑選30名各民族學生進行從鋤地播種到收獲烹飪的完整體驗。而每個學生固定的種植區域也成為了各自快樂的天地。

  “我種的甘藍,鋤地的時候要把大的土塊敲碎,種苗子的時候距離不能太近,並且一定要把苗子扶正,期間還要定時來澆灌和施肥,雖然過程很辛苦,但收獲的時候卻很快樂,讓我知道了食物的來之不易。”大通縣第六中學初二年級的藏族學生賀宏宇說。

  親手種植讓學生們有了深刻的體驗,而父母共同參與的收獲採摘過程則讓學生們感覺到了父母的重視和關愛,滿足了學生們對愛和尊重的需要,更是在不同民族的學生以及家長的互相協作間學會了相互尊重和團結。

  “我很喜歡這種氛圍,有父母和同學、老師的陪伴,大家在一起不分彼此,一起做飯,互相分享,也知道了不同民族的飲食習慣,學會了尊重,學會了團結。”大通縣第三小學6年級學生毛娜娜說。

  如今,這片不大的種植基地已經讓720名各民族學生得到了不同程度的收獲,也將在以后為更多的學生帶來歡樂。

  “今后,我們將繼續豐富活動的內容以及形式,讓學生們有更多不同的體驗。而且大通作為一個少數民族自治縣,我們也會用這樣的方式讓各民族學生在這裡播下希望的種子,收獲團結的力量。”高海東說道。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀