將民族團結融於每個人心間

欒雨嘉

2019年10月31日10:51  來源:青海日報
 

  9月27日,在全國民族團結進步表彰大會上,海南藏族自治州興海縣榮獲“全國民族團結進步模范集體”稱號。這是實現“從人口小省向民族團結進步大省轉變”的必然途徑,也是興海縣自身經濟社會發展的必然要求,更是興海各族干部群眾人心所向。

  民族團結進步創建的主角就是百姓自己。一本《興海百姓故事》以講好身邊故事、凝聚社會正能量為定位,讀罷令人感動、回味,掩卷沉思。百姓,一個平實而親切的稱謂,活躍行走在書中的不是政界才俊、商界名流、文體明星,而是“熟悉的陌生人”。他們沒有驚天動地的偉業,沒有彪炳史冊的事跡。他們不是舞台聚光燈下的主角,不是歷史的顯赫人物,但他們是歷史的推動者和民族團結進步創建的主角。因此,讓這些尋常百姓成為故事的主人公,它運用的是老百姓的語言,敘述的是老百姓的故事,表露的是老百姓的思想和感情,最貼近人民的心。民族團結不僅僅在牆上、宣傳冊上,每一個具體而微小的人都是它的踐行者。

  民族團結進步創建要從孩子抓起,注重孩子的思想教育。孩子是祖國的未來和希望,教育更應該是民族團結進步創建工作的重中之重。隻有孩子理解、踐行民族團結進步創建工作,各民族才會像石榴籽一樣緊緊抱在一起。而對青少年的民族團結教育,更應注重潛移默化的、潤物細無聲的方式。興海縣中心幼兒園為我們樹立起榜樣,將民族團結的宣傳巧妙滲透到孩子們的教學、娛樂中,讓民族團結進步創建工作內化於心、外化於行。

  民族團結進步創建要做好群眾工作。一件件少數民族群眾所關心的事情,都直接影響著他們的生活質量、水平以及幸福感。因此,興海縣子科灘鎮城東社區探索形成社區移民點“三級聯管”模式,進一步完善了社區防控網絡,提升基層組織服務能力的同時也提升了治安防范、處突預警能力及人民群眾的安全感。將群眾工作做好、把群眾的問題解決好,才能讓廣大群眾感知到民族團結的重要性。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀