共繪興海大地和諧畫卷

欒雨嘉

2019年10月31日10:51  來源:青海日報
 

  索托是海南藏族自治州興海縣中鐵鄉杜宗村的牧民,他是一名共產黨員。多年來,他注重民族團結工作,扶貧濟困,為各民族群眾辦實事、好事。漢族村民尕貝家庭經濟狀況不好,索托就讓尕貝為他開車,每月給他發放1500元的工資。空閑之余,索托還給尕貝傳授經商的理念和技巧。如今尕貝開了一家商店和一家旅行社,過上了有滋有味的小日子……

  在興海,這樣的故事不勝枚舉。

  有一種花,盛開在海拔3330米的興海大地,這便是民族團結之花﹔有一種樹,也深深扎根於興海這片沃土,汲取著這片土地厚重的力量,民族團結的生命之樹常青!

  興海縣面積為1.21萬平方公裡,地處“三江源”國家級自然保護區,是一個以牧為主、農牧結合的多民族聚居、多宗教並存、多文化交融的縣城。興海縣下轄3鎮4鄉、57個行政村,主要有藏族、回族、漢族、土族、撒拉族等17個民族,總人口8.23萬人,少數民族佔總人口的87.14%。

  自2013年民族團結進步創建工作開展以來,興海縣以“共同團結奮斗,共同繁榮發展”為主題,按照“堅持科學發展、促進民族團結、實現長治久安”的目標,全方位、深層次推進民族團結進步創建工作。一本小書、一所學校、一個社區,都是興海進行民族團結進步創建工作的縮影,各民族兄弟姐妹共同為這1.21萬平方公裡的和諧畫卷增色賦彩。

  一本小書,講述興海百姓自己的故事

  長期以來,勤勞淳朴的興海人民在這片沃土上,不僅創造了豐厚的物質文明,也創造了輝煌燦爛的民間文化。在興海,一座座村落、一條條街巷、一戶戶庭院,都傳播著優美動人的百姓故事。這些故事就像一顆顆光彩奪目的明珠,在綿延不絕的歷史長河中熠熠生輝,傳頌不止。

  興海縣民族團結進步創建工作領導小組辦公室主任馬明玉拿著一本名為《興海百姓故事》的書籍介紹道:“這本小書,也是我們推進民族團結進步創建工作的一個亮點。興海縣創建辦從新聞媒體、民間走訪中搜集挖掘百姓故事100余篇,其中擇優挑選30篇作為本書的故事素材,並組織專人對其進行了整理,利用其容易識別、傳播的特點,形成典型宣傳資料,確保宣傳內容‘活起來’,增強宣傳教育感染人、影響人的成效。同時,我們把自行編印的這本書免費發放給各個機關單位、鄉鎮,由政府的工作人員進行宣講,讓群眾從身邊獲取民族團結進步的‘正能量’。”

  翻看這本小冊子細細品讀,每一個小故事都打動人、溫暖人。有將精美藏繡遠銷海外,解決200多人就業問題的女大學生葉西措﹔有一心一意、不離不棄照顧丈夫長達14年之久的李順蘭﹔有以援青為契機,在興海縣人民醫院開展了第一例剖宮產、第一例子宮肌瘤等手術,對藏區婦女開展“兩癌篩查”工作,並深入鄉鎮進行醫療保健知識的宣傳和義診,致力於以精湛的醫術提高藏區醫療水平,為藏區群眾帶去健康的江蘇醫生曹振朗﹔還有組建興海縣河卡鎮高原豐收生態畜牧業專業合作社,帶動一方百姓致富增收的“領頭雁”吉太本……

  “通過一個個‘身邊的感人故事’而非大道理來大力宣傳黨和國家的民族政策、法律法規、民族基本知識以及少數民族聚居區的經濟社會發展成就,往往更能取得良好的成效。”這是馬明玉的一點“小心得”。

  一所學校,潤物無聲將愛的種子播撒

  走進興海縣中心幼兒園,映入眼帘的是幾幢童話城堡般的教學樓和彩色塑膠地面的操場。無論是地面還是牆面上都繪滿了栩栩如生、精致可愛的卡通圖案。幼兒園內活動場地,跳跳床、滑梯、搖馬、蹺蹺板、秋千等戶外游樂配套設施一應俱全。在教學樓內,有功能齊全的活動室,也有用中國結、青花瓷、刺繡、五十六個民族等元素裝飾起來的別具一格、極具特色的民族文化長廊。孩子們歡樂著、嬉戲著,享受著屬於他們的快樂童年。

  “古節兒當當,貓兒跳到缸上,缸扒倒,水倒掉,放羊娃來了要饃饃,饃饃來……”我們來到其中一所功能教室中,副園長鮑永萍正引導孩子們拿著小布偶,進行生活情景的模擬。她說:“古節兒當當,是青海的一首民謠,普通話的普及,使許多孩子不會說家鄉話,自己的方言也就慢慢流失了。所以我們在這個課上,就是讓孩子們設想一個場景,可以用自己民族的語言來給其他小朋友講故事,這樣其他孩子也會尊重、學習、理解其他民族小朋友的語言。”

  園長更藏卓瑪說:“幼兒園有漢族、藏族、回族、東鄉族等多個民族的小朋友,各民族娃娃們從小玩在一起、學在一起、生活在一起、成長在一起,在孩子們幼小的心田裡播撒民族團結的種子。”

  興海縣幼兒園還圍繞“民族團結一家親”主題活動,舉辦各類學習教育活動。比如在開齋節的時候,回族孩子們會帶著自己喜歡的食物與其他民族小朋友分享。藏族小朋友給回族小朋友獻上哈達、歌曲和祝福語,其他民族小朋友也會給回族小朋友送上祝福。活動中老師們還跟孩子們講述過節的原由,寓教於樂,讓他們在彼此了解中加深友誼。

  一個社區,敞開溫暖的“懷抱”

  記者來到興海縣子科灘鎮城東社區時,社區的辦公場所正在進行裝修。社區的群眾辦完事就和社區工作人員一起在臨時搭建的帳篷裡吃起了“炕土豆”,他們聚集在一起,說說笑笑好不熱鬧。

  城東社區黨支部書記蔡陽說:“我們社區成立於2011年10月,從2013年開始,我們這個社區就‘零矛盾’‘零糾紛’,就是因為我們把民族團結工作擺在了重中之重的位置。”

  城東社區共有2951戶6030人,其中90%都是藏族,而且社區是全縣最大的移民聚居區,很多居民都是從三江源、莫都水庫、南木塘等地區的生態移民搬遷過來的。

  “針對轄區內移民搬遷數量龐大、人員結構復雜,特別是移民搬遷至縣城居住后,一方面從‘游牧’向‘定居’轉變,農牧民群眾的生活習性、生活觀念都發生了巨大改變,融入社區群居或接受集中管理難度較大﹔另一方面由於原戶籍所在鄉鎮及村社管理觸角不夠,現居住地鄉鎮黨委政府管理無抓手,從而一度出現對搬遷移民‘不好管、不會管、不敢管’的被動局面。搬遷移民的管理服務滯后、轄區內治安問題突出,給整個轄區及縣城區域的社會治安及和諧穩定帶來了嚴峻挑戰。因此我們強化機制創新,組建了‘三級聯管隊伍’,有效解決了這個問題。”蔡陽介紹說。

  “三級聯管隊伍”即第一級以社區黨支部書記為主任,第二級以移民鄉鎮代表為片區組長,第三級以片區有威望、樂於助人、敢於擔當的居民擔任治安聯絡員、環境衛生監督員、政策法規宣傳員,將責任層層落實。

  今年53歲的文昌是中鐵鄉隆務龍村一社的藏族群眾,他搬到了縣城居住。剛開始,他辦事情找不到有關部門,而負責文昌居住的這一片區的小組長才保及時將他領到了社區。文昌說:“我的外孫是唇腭裂。我們想去省裡的醫院做手術,可現在孩子還沒有交醫保,家裡經濟條件也不好,能不能幫我們解決一些手術費?我去鄉上的話也不知道找誰,隻能找社區幫忙了。”

  蔡陽說:“我了解情況后,與中鐵鄉副鄉長拉桑加取得了聯系。了解到民政局有個這樣的項目,由紅十字會贊助,手術也免費,鄉上表示會把文昌的孩子報上去。”

  “看,我們社區的‘三級聯管隊伍’就是這樣發揮作用的,強化了社會維穩工作,營造了共建團結的和諧氛圍。”蔡陽解釋。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀