還山於青 還水於清

李興發

2019年10月31日10:50  來源:青海日報
 

  驅車穿過海東市化隆回族自治縣城區,公路像玉帶在田間來回打彎,甩去了城市的喧鬧,歸於寧靜。車窗外疾馳而過的樹木,在闊別這片大山數十年后再次回歸,與這裡的農田一道在車速的作用下,勾勒出了一根根彩色的線條。

  “我們村現在搞的林下經濟藏香豬養殖已經見效,從今年3月到9月,繁育的480頭小豬仔,再過一個多月就能出欄,200多頭藏香豬每頭收益按1000元計算,可以收入20多萬元。”臨近謝家灘鄉卷炕村時,村黨支部書記郝文秀如是說。

  曾經荒蕪的山溝,生態恢復和發展經濟如何兼得?帶著疑問記者跟隨郝文秀的腳步,走進卷炕村……

  從上世紀60年代起,因修建房屋、取暖以及人口急速增長,這裡開始出現持續不斷的墾荒,曾經灌木叢生的山溝,在二十多年的時間裡逐漸失去了它原有的模樣。山坡裸露出沙土,任由四季風蹂躪,泉水摻雜著泥沙,這一幕慘景依然印在卷炕村80后一代的記憶中。

  “從2002年退耕還林還草工程啟動以后,這片山溝和周邊的荒山開始逐漸恢復,17年的恢復效果雖然達不到它原來的樣子,但成效還是讓人滿意的!”步行約一公裡多,進入了卷炕村卷兒溝腹地。溝不大,一旺泉水清澈見底,流淌在楊樹林和蒿草間。

  “那片山坡見証了我們的生態恢復工作,植被從茂密到消失,再到眼前郁郁蔥蔥的灌木叢,把樹木還給大山后,我們才有底氣和把握搞這林下經濟。”郝文秀說。

  2018年底,面對高寒氣候以及生態恢復后的良好環境,郝文秀和村“兩委”班子決定利用40萬元村集體“破零”資金和50萬元東西部協作幫扶款發展藏香豬產業,並制定了一個長期的發展規劃:“養殖規模按生態承載力合理安排,三到五年時間裡在卷兒溝形成喬木、灌木、動物互相促進的生態鏈。持續擴大破荒植樹的規模,還山於青還水於清,確保生態環境的持續好轉,為林下經濟的可持續發生奠定基礎。”

  “藏香豬對生活環境是有一定要求的,環境取決於幼崽的成活率和成豬出欄率。十多年的生態恢復讓這裡的自然環境,已經達到了養殖藏香豬的標准。有林、有溝、有水的野外環境,讓藏香豬的半野生化放養成為可能。”順著郝文秀手指方向望去,一群工人正在沿著樹林邊緣拉圍欄,一個成規模的半野生化的養殖場已成規模。

  為了擴出更多的林子達到藏香豬養殖標准。卷炕村黨支部每年都運來雲杉、楊樹等適合當地氣候的樹種,組織當地村民破荒植樹,十多年堅持恢復生態,讓卷炕村迎回曾經的綠水青山。百余畝“扶貧林”“團結林”,並由此形成的藏香豬村集體經濟,讓村民深切感受到人與自然和諧相處的簡明道理。

  “我們現在是一手托著生態建設,一手托著產業發展,環境保護和經濟發展不僅兩不誤,而且還在互相促進著!”80后的郝文秀高興地說。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀