青海省考核工作破除 “過度留痕”的形式主義

青組

2019年10月31日08:53  來源:青海日報
 

  本今年以來,青海省大力整治形式主義,出台多項“減負”政策,深入推進“政策落實年”“基層減負年”各項工作,促使青海省考核工作朝著精准化、信息化方向不斷邁進,有效為基層干部減輕了迎評、迎考負擔。

  不斷加強考核工作信息化建設,充分運用已建成的全省考核信息管理系統,不斷加快系統升級改造,建成了集考核指標日常運行監控、預警提示、結果分析等功能的“一網考”平台,切實降低了辦公成本,提高了考核效率,實現了方便高效、縱橫互通、數據共享。目前,全省各地各單位已通過考核信息管理系統上報目標完成情況,省直相關職能部門通過考核信息管理系統進行網上審核工作,各地各單位通過考核信息管理系統已經上傳的資料,在年度考核時不再重復查核,不僅減少了檔案考核、資料考核過程,也極大地減輕了基層干部的負擔。

  在年度目標責任(績效)考核中期督導調研中,切實轉變督導理念,積極創新督導方式,本著少“留痕”、重實效、減負擔的原則,採取不打招呼、不定路線等方式開展督導調研,對照主要目標任務完成情況通報和有關部門提供指標數據,了解各地各部門上下聯動、凝心聚力推動目標任務情況,查找存在的主要困難和問題,對發現的問題及時反饋相關地區和部門,為保質保量完成目標任務提供決策和發力的依據,促使“痕跡化管理”回歸真實記錄工作落實情況的本質,而非當成考核的唯一衡量要素和決定性標准,引導基層把更多精力投入到基層工作服務民生的本源上。

  在黨政領導班子和領導干部目標責任(績效)考核中,注重多維度、全方位綜合評價工作業績,把群眾滿意不滿意作為評價工作實績的重要標尺、剛性指標,借助全省考核信息管理平台,在所有被考核單位中全面推行二維碼測評,形成了“上下評”“左右評”“群眾評”的“360”度考核測評工作,既做到了自我評價、內部評價與上級評價的有機結合,又極大減少了評測過多、費時費財費力過度“留痕”的評測亂象,既做到了數字、報表體現工作情況,又通過基層干部群眾的感受和評價來印証工作實效,充分發揮了考核“指揮棒”“風向標”“助力器”作用。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀