中央掃黑除惡第十八督導組“回頭看”青海省情況反饋會在西寧召開

魏爽

2019年10月31日08:51  來源:青海日報
 

10月30日上午,中央掃黑除惡第18督導組“回頭看”情況反饋會在西寧召開。中央督導組組長吳新雄主持會議並反饋督導“回頭看”情況,受在京參加會議的省委書記王建軍和省委副書記、省長劉寧委托,省委常委、政法委書記訚柏代表省委、省政府作表態發言。

吳新雄指出,青海省省委省政府高度重視督導整改工作,將督導整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要檢驗,堅持高位推動,統籌謀劃部署,建立省級領導督導責任制,將中央督導組反饋意見逐條逐項確定責任單位、細化整改措施、明確整改期限、落實整改責任,實行一體化推進、清單式管理、銷號型攻堅,確保督導反饋意見整改到位,督導問題及問責事項落實到位,全力推動整改工作取得重要階段性成果、專項斗爭取得突破性進展。專案攻堅取得重大突破,“打傘破網”取得新的重要戰果,專項整治取得積極成效,基層組織建設持續發力,一批欺壓百姓、危害一方的黑惡勢力及背后“保護傘”被依法嚴懲,全省人民群眾獲得感、幸福感、安全感明顯提升,廣大群眾衷心擁護、拍手稱快。

在指出“回頭看”發現的有關問題和不足后,吳新雄強調,目前,掃黑除惡專項斗爭已進入深水區、攻堅期,青海省各級各部門要咬定三年目標不動搖,防范“鬆懈”“過關”思想,發揚攻堅克難、敢打硬仗的精神,推動掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展。要緊盯涉黑涉惡重要線索、重大案件不放,落實“黑惡積案清零、問題線索清零”任務,依法嚴懲、集中攻堅,確保打深打透、除惡務盡。要緊盯黑惡勢力“保護傘”“關系網”和經濟基礎不放,堅持“兩個一律”“一案三查”,推動“打傘破網”“打財斷血”取得新突破。強化行業整治,明確監管責任,落實問責制,健全長效機制,徹底鏟除黑惡勢力滋生蔓延土壤。要加強基層組織建設,加快推進基層社會治理現代化,進一步夯實基層基礎。要切實加強干警隊伍建設,加大政法機關領導干部交流力度,鍛造忠誠干淨擔當的高素質政法隊伍。要通過扎扎實實的工作實績,全力推動專項斗爭向縱深發展,堅決奪取專項斗爭的壓倒性勝利。

訚柏表示,督導組反饋的意見,情況摸得很透,問題點得很准,建議提得很實。既有肯定成績的鞭策,又有敲響警鐘的提醒,還有靶向治療的良方,更有傳導壓力的指向,為我們堅定信心、乘勢而上,堅決打好打贏掃黑除惡攻堅戰,全面奪取專項斗爭壓倒性勝利提供了重要的指導。我們要以此次督導“回頭看”為契機,進一步強化政治擔當,進一步壓實主體責任,聚焦中央督導組反饋的意見,以無私無畏的斗爭精神抓整改。一是深刻檢視問題的根源。要結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,剖析思想、檢視問題、深挖根源,持續不斷補齊掃黑除惡專項斗爭短板,做到思想上防“鬆”、方向上防“偏”、工作上防“軟”、責任上防“虛”,推動專項斗爭向既定目標邁進。二是堅決扛起整改的責任。各級黨委政府、掃黑除惡專項斗爭領導小組、各成員單位要自覺扛起相應整改責任,堅持主要領導牽頭抓總,領導小組統籌推進、成員單位主動配合,形成齊抓共管、全面整改的強大合力。三是扎實推動問題的解決。聚焦專案攻堅、深挖徹查、綜合施策、基層基礎等重點任務,持續發力、攻堅克難,在提升辦案質效、推動“打傘破網”和“打財斷血”、深化行業治理、加強基層組織建設上實現新突破。四是著力構建務實管用的機制。既要堅持深挖整治,又要謀劃長效常治,做到邊掃邊打、邊治邊建,健全完善督導考評、群眾評價、綜合治理、問題線索核查辦理反饋、宣傳引導等機制,為實現為期三年攻堅目標打下良好基礎。

中央掃黑除惡第18督導組副組長杜萬華和督導組成員,省委常委、西寧市委書記王曉,省委常委、省紀委書記、省監委主任滕佳材,省委常委、省委宣傳部部長張西明,副省長、省公安廳廳長王正升,省高級人民法院院長陳明國,省委、省政府有關副秘書長,省掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室主任、各副主任、成員單位主要負責同志參加會議。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀