青海省兩名醫師獲“全國中醫藥杰出貢獻獎”

李欣

2019年10月30日08:57  來源:青海日報
 

  10月25日,全國中醫藥大會在北京召開。會議對全國中醫藥杰出貢獻獎獲獎者進行了表彰。青海省藏醫院國醫大師、我國著名藏醫藥學家尼瑪和全國名中醫、我省著名中醫兒科專家陸長清獲此殊榮。

  國醫大師尼瑪是青海大學藏醫學院碩士研究生導師、省藏醫院創始人之一、省藏醫藥學會名譽會長和省藏醫院名譽院長。先后榮獲青海省優秀專家、全國衛生文明建設先進工作者、中華中醫藥學會成就獎和終身理事、“我最喜愛的健康衛士”、首批中華非物質文化遺產傳承人薪傳獎、中國民族醫藥學會突出貢獻獎等60余項國家和省部級榮譽稱號。同時被省內外多個醫療、科研、教育、文化、社會團體聘任為名譽院長(所長)、學術顧問和首席專家。自1950年起至今,他從醫70余載,以崇高的醫德和精湛的醫術救治患者60萬余人次。

  陸長清從事臨床工作72年,涵蓋中醫藥工作59年,在我省享有很高的知名度。作為一名共產黨員,他時刻牢記自己的使命,全心全意為患者服務,受到了廣大患者的高度贊許和尊敬,無論老少都親切地稱他為“陸爺爺”。多年來,陸長清帶教醫學生、基層單位進修醫務人員數百人,為我省培養造就了一批醫德高尚、熱愛中醫事業、中醫理論深厚、技術精湛的創新性人才。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀