西寧市公交運行便捷度全國上榜

2019年10月27日09:29  來源:西寧晚報
 
原標題:我市公交運行便捷度全國上榜

10月25日,高德地圖發布了第三季度中國主要城市交通分析報告,報告數據顯示,西寧的兩個數據位列全國前列,分別是:西寧99%公交出行至多換乘1次,西寧公交出行平均步行距離最短。

便捷度是什麼?記者了解到,根據高德地圖2019年第三季度公交規劃數據,計算出每個城市公交出行的換乘系數和平均步行距離,以此來判斷城市公交出行的便捷度。換乘系數反映城市公交出行中換乘相對量,為乘車出行人次與換乘人次之和除以乘車出行人次,該值越低,公交出行中需要換乘(含地面公交、地鐵內部換乘和地面公交、地鐵間換乘)的出行越少,公交出行越便捷。分析發現:對於平均換乘次數最小的西寧,82%的公交出行需求不必換乘,99%的需求至多換乘1次就可以到達目的地。

另外,平均步行距離指城市中公交系統使用者進出系統、換乘所需的步行距離,該值越低,城市公交出行便捷度越高。分析發現:哈爾濱、西寧的平均步行距離分別在特大和大中型城市中最小。在研究范圍內的所有城市中,絕大多數城市公交出行的平均步行距離小於1公裡,乘客步行普遍較便捷。

西寧上榜原因何在?西寧每天有100萬人次乘公交出行,公交出行成為西寧市民最方便的出行方式,這也是市民享受到的最實惠和方便的“公交都市”。近年來,市委市政府高度重視“公交都市”創建工作,先后投資購買新能源公交車投放在我市多條公交線路上,擴充了西寧市的公交線網,實現了公交營運模式多元化。越來越密的公交線網在方便市民乘車的同時,也讓市民有了更多的乘車選擇。此外,夜班公交、園區公交、旅游公交、定制公交的出現,也充分滿足了西寧市民個性化的出行需求。

高德地圖第三季度的城市交通分析報告以數據的形式展示了西寧作為青海省會城市,大力發展公共交通、便捷市民的成果。另外,高德地圖的第三季度交通數據中,西寧在夜生活假日經濟中,位列榜單第六的位置,在高速擁堵方面因大量游客在國慶節等時間點大量涌入,從而使青海排名全國第八。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀