脫貧致富的菜籃子:“黃河彩籃”高原現代農業產業園

2019年10月22日10:13  來源:人民網-青海頻道
 

人民網海東10月22日電(楊玥)近日,本網跟隨“紅動青海”網絡人士走基層主題考察活動走進青海省海東市,探訪脫貧攻堅的創業基地——“黃河彩籃”現代農業產業園。

海東“黃河彩籃”高原現代農業產業園位於循化、化隆縣境內,以黃河為中軸,跨循化縣查汗都斯鄉、化隆縣甘都鎮,共流轉土地3840畝。在2014年“黃河彩籃”項目建設之前,大庄村、中庄村因當地水利等問題,耕地撂荒率達45%以上。經過“黃河彩籃”近幾年的發展,截至目前土地利用率已達到100%。

通過土地流轉,貧困戶有了一筆穩定的收入。“僅循化縣查汗都斯鄉大庄村、中庄村流轉的2584畝土地,直接受益農戶達630多戶,土地流轉收益達到350多萬元,戶均收入約5500元。其中受益貧困戶佔到貧困戶總數的70%以上。”黃河彩籃高原現代農業產業園綜合部副主任劉曉威介紹到。

貧困戶在獲得穩定的土地流轉收益基礎上,還積極從事當地群眾擅長的以拉面經濟為主的二、三產業,拓展了增收空間,實現了“一塊土地多份收入”。

同時,產業園為貧困戶就近就業提供了更多的崗位,在產業園從事農業生產及臨時用工人員平均每月有400多人,其中貧困人口佔一半以上,平均每人工資2500元,年人均收入達到2.25萬元,並輻射帶動周邊下庄村、新建村、團結村等。貧困戶通過在產業園務工,將他們培養成了懂技術、會管理的新型農業產業工人,使農民成為了體面的職業,增強了農民的幸福感、獲得感。

值得一體的是,海東“黃河彩籃”高原現代農業產業園採用“公司+創業大學生農業合作社+農戶”的模式進行運營,吸納部分貧困大學生承包產業園部分高標准日光節能溫室進行創業,使之成為現代農業技術研發和農業實用入才的“菜籃子”。截至目前,產業園每年向海東市周邊市場已輸送各式蔬菜550萬公斤,其中辣椒100多萬公斤,番茄250多萬公斤,其他蔬菜200多萬公斤。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀