青海海北州海晏縣:將防沙治沙進行到底

2019年10月22日10:08  來源:人民網-青海頻道
 

人民網海北10月22日電(楊玥)昔日的克土,黃沙漫天,沙漠吞沒了草場,掩埋了公路和鐵路,當地的群眾苦不堪言……這是過去海晏惡劣的生態環境和人們艱難生活的真實寫照。

日前,本網跟隨“紅動青海”網絡人士走基層主題考察活動來到了海北州海晏縣的青海湖東北岸的沙漠區。這片平均海拔在3400米的湖濱沙地,年平均降水量250mm左右,蒸發量卻高達1500mm左右。由於歷代過度牧殖和氣候演變,水土流失日益嚴重。根據第五次荒漠化普查的數據顯示,海晏縣沙漠化土地總面積為99.3萬畝,佔全縣土地總面積的13.6%,佔環青海湖沙漠化總面積的57.6%。

為有效控制這一惡化的趨勢,從上世紀80年代開始,海晏縣的防沙治沙工作始終堅持 “換人不換目標,換屆不換藍圖”的工作總基調,採取“以封為主,封造結合”的治沙方法,創新固沙方式,調整樹種結構,試驗成功了如“沙棘營養土坨造林、烏柳截杆深栽造林、容器苗造林”等一系列適合高寒沙區的先進實用技術。同時,借鑒其他地方的治沙新方法,創新沙障+植苗”的治沙模式,在高寒旱沙區走出了一條固沙造林的新路子。

治沙還林,是居民與自然的對峙,更是人心和歲月的較量。經過30多年的治理,海晏縣的沙漠化土地總面積從最初的148.6萬畝到現在的99.3萬畝,沙漠化土地年均治理減少1.3萬畝。造林封育區的沙蒿、西藏沙棘、金銀露梅等天然植被逐步恢復,人工營造的沙棘、烏柳、樟子鬆等植物生長良好,保障了沙區群眾生產、生活安全,確保了青藏鐵路和315國道的暢通運行。海晏縣沙區外圍鎖邊林格局已形成規模,一道堅固的“綠色屏障”穩穩扎根在這片土地上,有效遏制了沙漠的擴大和蔓延,確保了青海湖核心區域的生態安全。

“徜徉在這片沙漠的綠洲之中,我的心情非常激動,這裡的每一片綠葉,滴滴汗水,都來之不易,讓人倍感珍惜和驕傲,這些都是我們幾代人努力付出的結果。”海晏縣林業站工作人員王海鳳激動地說到。

據悉,海北州在創建林業文明生態示范州的總體規劃中明確了今后海晏縣的生態治理的方向,即:從森林資源管護、濕地資源保護、防沙治沙、生態文化旅游、生物多樣性保護等方面入手,以“國土綠化提速三年行動計劃”為抓手,進一步加大環湖地區生態環境治理的步伐,牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀