建言獻策 共謀林草產業發展

青海省林業和草原局組織召開全省林草企業家座談會

2019年10月22日15:18  來源:人民網-青海頻道
 

為認真落實省人大“發展綠色產業專題應詢會”精神,共同思考、謀劃、解決青海省林草產業發展中遇到的突出問題,聽取林草企業相關建議,加快林草綠色生態產業發展。近日,省林業和草原局組織召開青海省林草企業家座談會。局黨組書記、局長李曉南,副局長鄧爾平、高靜宇,總經濟師趙海平參加會議。青海大學農林科學院林業研究所、中國科學院西北高原生物研究所專家和青海省有機枸杞產業發展協會、省中藏藥產業發展協會、省經濟林協會、省冬虫夏草協會負責人及近40家林草企業、合作社代表,各市、州林草局和省林草局相關處室負責人參加會議。

座談會上,各位專家、企業家代表圍繞林草產業融合發展,就品牌建設、政策扶持、資源保護等提出了具體建設。大家一致認為,生態是青海最寶貴的資源、最明顯的優勢,也是青海后發趕超的不竭動力。當前,隨著“一優兩高”戰略的實施和國家公園示范省建設的推進,青海生態產業迎來了發展的機遇和前景,為大力發展綠色產業、改善提升營商環境、促進生態經濟高質量發展、推進青海生態保護與建設提供了強大的支撐力。

在認真聽取各位林草企業家代表的發言后,局黨組書記、局長李曉南指出,在生態產業發展體系中,林草產業在促進國民經濟可持續健康發展中發揮了積極作用。深入研究思考青海林草產業高質量發展路徑,是當前也是今后一個時期需要始終堅持和探索進取的目標任務。當前,青海林草產業發展還面臨很多短板,我們要加強頂層設計,盡快出台支持青海林草產業發展的政策意見。局黨組要深入研究專家和企業家的意見建議,集思廣益,緊密圍繞“增綠、增收”這兩條主線,把情況吃透,確保政策管用,為青海林草事業更快更好發展提供強有力的政策、資金和人才支持。

省林業和草原局要求,各級林草部門要切實增強發展意識、服務意識,聚焦企業發展和項目建設中的難點、堵點,幫助企業破解難題,切切實實把企業的困難當成自己的困難去克服,把企業的問題當成自己的問題去解決。要全面落實中央和省委省政府支持實體經濟發展的一系列政策措施,加快制定指導青海林草產業發展推進生態富民強省的具體舉措,讓企業真正得到實惠,讓產業得到壯大。要建立健全政企“直通車”制度,努力為企業提供服務,創造良好的營商環境,切實增強企業歸屬感、獲得感,全力推動林草“增綠、增收”和高質量發展,為實現經濟社會健康發展做出林草人應有的貢獻。 (來源:青海省林業和草原局)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀