努力提高草原有害生物監測預警質量

青海省舉辦草原有害生物監測預警技術培訓

2019年10月22日11:23  來源:人民網-青海頻道
 

為提高青海省草原有害生物監測預警質量,促進監測預警與防控工作的精准對接,實現“精准監測、精准防控”的新局面。近日,青海省草原總站在西寧舉辦了為期三天的全省草原有害生物監測預警技術培訓。

草原有害生物監測預警工作是科學精准防控的基礎,決定著青海省草原鼠虫害災情短期、中長期監測預警准確率,對有效應對草原生物災害及精准防控草原生物災害具有十分重要的意義。青海省草原有害生物監測預警工作自2009年啟動以來,在各級草原業務部門的共同努力下,積累了第一手監測預警數據資料,為上級部門制定和下達防控計劃提供了科學數據及決策依據,為三江源生態保護與建設工作、退牧還草工程、祁連山生態保護與建設工程、山水林田湖草等重大工程草原有害生物防控的開展,提供了強有力的科技支撐,促進了監測與防控的精准對接,達到了“防控一片、鞏固一片”的目的。據統計,2018年,通過組織全省各級草原站開展草原鼠虫害、毒害草秋季基數及路線調查工作,根據實際,預測2019年草原鼠害發生面積發生面積約1億畝、危害面積為8379萬畝,草原虫害為害面積約為1912萬畝、嚴重為害面積為1174萬畝,草原毒害草發生面積2279萬畝、危害面積1387萬畝,為制定2019年草原有害生物防控計劃及任務下達提供了精准的數據資料。

本次培訓,旨在不斷提高監測預警水平和能力,打造一支人員穩定、技術過硬和真抓實干的草原生態監測隊伍,力爭在應對和控制草原生物災害工作中勇於突破,再創佳績,為扎實推進草原生態保護,精准高效開展防控工作起到積極的作用。全省6州2市41個縣(區、行委)草原專業技術人員116人參加了培訓。(來源:青海省林業和草原局)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀