海西州:全力打好鄉村振興戰略“第一仗”

謝拉毛

2019年10月22日09:49  來源:人民網-青海頻道
 

10月16日至20日,海西州人大常委會組織全州108名省、州、市縣、鄉鎮人大代表赴德令哈市、格爾木市、天峻縣、烏蘭縣、都蘭縣開展農牧區人居環境整治視察活動。州人大常委會主任多杰、副主任劉國順參加活動。

視察組圍繞農牧區人居環境整治七個方面重點內容,採取定點與隨機相結合的方式,先后到兩市三縣10個鄉鎮、12個村社視察。代表們通過實地察看、聽取介紹、走訪農牧戶、現場詢問等方式,詳細了解了開展農牧區人居環境整治三年行動和全州“大干一百天,村貌換新顏”活動情況。在視察中,人大代表認真履職,及時指出存在的問題,並提出整改意見。累計發現並提出問題35條,意見建議34條,通過召開座談會向當地政府及相關部門反饋、交流溝通。

多杰在參加各地區代表視察人居環境整治座談會上指出,農牧區人居環境整治工作是實施鄉村振興戰略的重要內容,是鄉村振興戰略分步走的重要環節,是全面建成小康社會決勝期必須要完成的一項重要任務,更是一項刻不容緩的政治任務。各地政府及有關部門要立足當前突出問題加快推進,又要著眼長遠常抓不懈,通過實實在在的投入、實實在在的措施、實實在在的工作,改善農牧區人居環境,提升群眾的滿意度。

多杰強調,各地區在開展農牧區人居環境整治工作中,要統一思想、提高站位,切實增強做好農牧區人居環境整治工作的責任感和緊迫感。把思想和行動統一到中央和省、州委決策部署上來,以更大的決心、更強的力度、更加有力的措施,推動各地區人居環境整治工作向縱深發展﹔要明確目標,堅持問題導向,強力推進農牧區人居環境整治工作再上台階。農牧區人居環境整治工作是一項系統工程,涉及方方面面,在資源配置上必須統籌安排、統籌兼顧,要狠抓廁所革命、生活垃圾治理、污水治理、環境衛生治理和建立環境管護長效機制等重點問題,逐項研究、逐項推進,要更好地發揮政府作用,優化資源配置,尤其要引導各方資金投向農牧區人居環境整治工作﹔要精心組織、狠抓落實,確保農牧區人居環境整治取得實效。要在健全組織領導上出實招,在長效管理上真作為,在宣傳發動上求實效,營造人人參與、家家行動、戶戶受益的良好氛圍,確保農牧區人居環境整治工作落地見效。

在視察中,各級代表充分發揮知情知政、建言獻策的作用,促進政府及有關部門把生態優先、綠色發展為導向的理念貫穿於改善農村人居環境全過程,強化各項舉措,加快補齊農牧區人居環境突出短板,全力打好鄉村振興戰略“第一仗”。(來源:柴達木日報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀