【不忘初心 牢記使命】海東市確保主題教育學習有收獲

鄧婷 巴迎桂

2019年10月22日09:47  來源:人民網-青海頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,海東市各級黨組織持續抓好理論武裝,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿主題教育全過程,進一步堅定理想信念,筑牢初心使命,確保理論學習有收獲。

為確保主題教育理論學習融入日常、抓在經常、落在平常,市委常委班子在主題教育啟動后,率先利用8天時間扎實開展集中學習,清單式列出《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等60多個學習篇目,把握主題主線,採取“領學+自學、專題輔導+研討交流、觀看電教片+實地調研”等多種形式,堅持原原本本對照學、逐段逐句對應學,帶頭系統全面學、思悟結合對標學,切實做到了以理論武裝頭腦、以理論滋養初心、以理論引領使命。

為推動主題教育走深走實,全市各縣區創新學習教育形式,增強吸引力,促使黨員干部全面系統學、深入思考學。海東市樂都區籌資385萬元建設黨史主題教育館,為全區開展紅色黨性教育提供必要支撐。平安區通過開展主題課堂、空中課堂、情景課堂、實踐課堂,創新學習方法,豐富學習載體,推動主題教育形式更新穎,內容更豐滿,效果更扎實。民和回族土族自治縣創新學習載體,通過開設夜讀班、主題黨日,觀看國慶大閱兵、“五堂情景”黨課、紅色教育基地等形式,提升學習教育效果。互助土族自治縣採取“領導干部帶頭學、主題黨日普遍學、分層培訓重點學、微信短信推送學、支部書記輪訓學、特色活動實踐學”的“六學”模式,推動學習教育走深走實。循化撒拉族自治縣創作了全市首部情景舞台劇《信念》,並組織黨員干部唱革命歌曲、聆聽紅色故事、重溫入黨誓詞等,使黨員干部接受紅色教育,激發了黨員參與主題教育的熱情。化隆回族自治縣開展主題教育演講比賽、知識競賽等系列活動,並在該縣電視台、“微化隆”“化隆宣傳”等微信公眾號開設主題教育專欄,為主題教育營造了濃厚的氛圍。

為確保主題教育取實效,市委部門和市直單位黨委(黨組)堅持問題導向,把理論學習擺進工作職責,使學習過程成為深化認識、改進提高、破解難題、推動工作的過程。市紀委監委結合實際工作,增加學法律法規的相關內容和課程,採取集體讀書、領讀領學、觀看視頻、專家輔導等方式抓學習,增強了紀檢干部的理論水平和業務能力。市委黨校通過舉辦“學黨史、新中國史”知識競賽活動,將主題教育與集知識性、教育性、實用性、趣味性為一體的知識競賽相結合,以賽促學,以學促做。

為確保主題教育全覆蓋,基層黨組織針對農村黨員流動性大,老黨員數量較多的實際,堅持分類指導﹔針對鄉鎮機關黨員干部,採取集中學習與個人學習相結合的模式,將《黨章》《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等納入必學篇目,堅持讀原著、學原文、悟原理,進一步筑牢理論基礎﹔針對老黨員和行動不便的黨員,採取送學上門,現場講解的模式學﹔針對流動黨員利用QQ群、微信群,定期推送必學篇目促學習。(來源:海東時報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀