青海治多縣原縣委副書記杰桑·索南達杰——

用生命守護可可西裡(最美奮斗者)

姜 峰 王 梅

2019年10月21日08:19  來源:人民網-人民日報
 

  索南達杰(見圖,新華社發)是青海玉樹治多縣索加鄉人,1974年畢業於青海民族學院,后擔任索加鄉黨委書記、治多縣委副書記。索南達杰發起了對可可西裡生態環境的有組織保護﹔1996年5月,中國國家環保局、林業部授予索南達杰“環保衛士”稱號。

  20世紀80年代末開始,藏羚羊遭受到前所未有的大規模盜獵,從20萬隻銳減到不足2萬隻,被列為國際瀕危物種。作為世界第三極上最大的一片無人區,可可西裡平均海拔4600米以上,是高原野生動物基因庫。其豐富的礦產及野生動植物資源,引起許多盜獵者的覬覦。索南達杰曾嘆道:這裡不是無人區,而是無法區。

  1988年,索南達杰以超前的觀念,向玉樹州治多縣政府提交《關於管理和開發可可西裡的報告》。1991年,治多縣成立管理和開發可可西裡的西部工委,別稱“野牦牛隊”,索南達杰兼任西部工委書記。他帶著隊員12次進入可可西裡無人區,進行野外生態調查及以保護藏羚羊為主的環境生態保育工作,共計抓獲非法持槍盜獵集團8伙,有效打擊了盜獵者囂張的氣焰。也是在索南達杰的強力推動下,可可西裡林業派出所和野生動物保護辦公室以及后來的“高山草場保護辦公室”成立。

  1994年1月18日,40歲的索南達杰和4名隊員在可可西裡抓獲了20名盜獵分子,繳獲了7輛汽車和1800多張藏羚羊皮﹔在押送歹徒行至太陽湖附近時,他們遭歹徒襲擊,索南達杰為保護藏羚羊在無人區與18名持槍偷獵者對峙,流盡了最后一滴血。人們發現他的時候,他匍匐於地,右手持槍,左手拉槍栓,怒目圓睜,早已被風雪塑成一尊冰雕……

  索南達杰用生命換來了中國環境保護事業新篇章的開啟,許多人追隨他的腳步,走上環保道路。其中包括索南達杰的妹夫扎巴多杰和外甥秋培扎西,他們做了同樣的選擇:一輩子守護可可西裡。如今,4.5萬平方公裡的可可西裡已從最初的無人區逐步成為省級自然保護區,再升格為國家級自然保護區,2017年申請成為世界自然遺產地。藏羚羊已從20世紀90年代的不足2萬隻恢復到7萬多隻,可可西裡不再有槍聲。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀