西寧市政府黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題研討會

小言

2019年10月21日08:50  來源:西寧晚報
 

10月18日下午,市政府黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題研討會召開,省委第一巡回指導組組長韓越蒞會指導並講話,市委副書記、市政府黨組書記、市長張曉容主持會議並講話。省委第一巡回指導組成員楊國霞出席會議。市委常委、市政府黨組副書記、副市長王劍鋒,市政府黨組成員潘志剛、韓生才、楊小民、張愛紅、李志堅,市政府各副秘書長參加會議。

會議再次學習了習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神。會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡明了發揚斗爭精神、增強斗爭本領的重大理論和實踐問題,系統論述了斗爭的方向、立場、原則以及斗爭的重點、策略,為新時代黨員干部投身偉大斗爭提供了行動指南,是指引我們進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的重要遵循。會議要求,全市政府系統要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,不斷堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以“兩個絕對”為標准,以“兩個絕對”具體化為載體,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,在攻堅克難中不忘初心、牢記使命,彰顯共產黨人的精神氣質。

韓越在講話中指出,市政府黨組高度重視“不忘初心、牢記使命”主題教育,精心組織,周密安排,主要領導帶頭學習,帶頭調研和檢視問題,主題教育各項工作扎實推進,做到了主題教育和各項工作兩不誤、兩促進,取得了初步成效。專題研討組織精心、主題鮮明,研討發言既有理論認識,又有體會感悟,緊密聯系工作實際,做到了學思踐行合一。

韓越強調,市政府黨組要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹陳希同志調研青海主題教育時的講話精神和省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組第七次會議暨第二批主題教育推進會精神,進一步強化理論武裝,確保學習走深走實、入腦入心﹔要真查真改,突出問題的“准”與“實”,在檢視問題上真刀真槍、找准找實﹔要在整改落實上下功夫,聚焦政府職責職能,著力解決群眾最急最憂最盼的困難問題﹔要落實責任,在持續鞏固提升上取得實效。要堅持以上率下、上下同步、同頻共振,用主題教育成果推進當前各項工作扎實開展,用實績體現主題教育成效,為全市政府系統做出榜樣。

張曉容在會議總結時指出,這次研討會准備充分、主題鮮明,黨組各成員在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上,堅持理論聯系實際,談體會、講問題、剖原因、出思路、拿舉措,既體現了市政府黨組成員主題教育的學習成果,又反映出學習成果轉化的具體成效,達到了交流研討的目的。

張曉容強調,要結合主題教育,努力在四方面下功夫。一要學深悟透,在領會精神實質上下功夫。敢於斗爭,前提是搞清楚為什麼斗爭,面對各種風險挑戰,必須從歷史性、理論性、實踐性、人民性上看待問題,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想作為理論武器,以理論滋養初心,提高用黨的創新理論指導實踐的能力,夯實思想根基,增強敢於斗爭的底氣。二要堅定意志,在提升斗爭意識上下功夫。敢於斗爭,重點要在主觀上強化斗爭意識,始終堅定共產主義和中國特色社會主義信念,深刻學習領會習近平總書記關於斗爭精神重要論述的核心要義,精准掌控斗爭進程、判斷出招時機,主動應對好每一場風險挑戰。三要把握關鍵,在找准斗爭方向上下功夫。敢於斗爭,關鍵要搞清楚在哪些領域斗爭、和誰斗爭、斗什麼的核心問題,時刻以敏銳的眼光,清醒的意識,及時發現警惕習近平總書記指出的五種“風險挑戰”在西寧各行各業中的現實表現,隨時隨地堅決斗爭。四要擔當作為,在提高斗爭實效上下功夫。敢於斗爭,核心是要檢驗斗爭的結果,防止斗而無效,力戒為斗而斗,瞄准當前經濟社會發展的矛盾問題,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾沖突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決斗爭,以實際行動做敢於斗爭、善於斗爭的戰士。

張曉容要求,要把加快經濟社會發展、確保完成年度目標任務作為衡量是否敢於斗爭的重要內容,從講政治的高度把穩增長擺在突出位置,咬緊牙關、全力沖刺、難中實干,統籌抓好工業經濟、固定資產投資、服務業等重點工作,全力辦好民生實事,以頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領,推動中央和省、市各項任務高效落實,加快建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧,努力為黨和人民交上一份滿意的答卷。

會上,王劍鋒、潘志剛、韓生才、楊小民、李志堅圍繞“發揚斗爭精神,增強斗爭本領,做攻堅克難的排頭兵”先后作研討發言,交流調研成果。陳紅兵、張愛紅作了書面交流。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀