民和實現312個行政村村級衛生室全覆蓋

趙睿

2019年10月20日10:25  來源:青海日報
 

10月16日,記者在海東市民和回族土族自治縣古鄯鎮七裡村村級衛生室建設現場看到,新建的村衛生室已完成室內外粉刷,隻待配備醫療設備后即可為群眾提供服務。村醫冶勝曉介紹,該衛生室服務對象有1600多人,新建的標准化的村衛生室,顯著改善了村衛生室的基礎設施條件,將進一步滿足群眾的醫療衛生服務需求。

村級標准化衛生室建設作為健康扶貧的一項重要內容,今年年底前將在民和縣312個行政村中實現全覆蓋。據悉,民和縣共有312個村衛生室,其中已達標村衛生室127個、衛生院所在地無須修建9個、易地搬遷安置點社區衛生服務中心整合13個、村委會辦公用房中劃撥村衛生室26個。2019年,新建61個、委托有關鄉鎮政府維修75個、中川衛生院自行維修衛生室1個。

目前,依托2018年東西部扶貧協作資金新建的61個村衛生室預計本月底將完工53個﹔依托東西部扶貧協作資金維修的75個村衛生室將於10月底全部完工並交付使用﹔易地搬遷安置點衛生室正進行室內裝修,預計11月中旬交付使用。同時,263個村衛生室以及2個易地搬遷安置點社區衛生服務中心醫療設備配備,已於9月30日挂網招標,10月28日開標。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀