青海兩名攝影師獲國際野生動物攝影年賽大獎

中國攝影師首次獲此大賽年度總冠軍

2019年10月16日10:33  來源:人民網-青海頻道
 

10月15日晚,在倫敦國家歷史博物館舉辦的2019BBc英國國際野生動物攝影師大賽頒獎典禮上,來自青海省的兩位攝影師鮑永清和樊尚珍引起了極大的關注,因為近20年來,中國隻有少數幾個攝影師獲過這項賽事的單項冠軍,此次中國攝影師第一次獲年度總冠軍,青海省攝影師鮑永清獲此殊榮,樊尚珍獲得一個單項冠軍和一個提名獎,中國駐英國大使劉曉明攜夫人親臨頒獎晚會,祝賀獲獎攝影師。

自這項賽事1964年開辦以來,中國僅有3人獲得過大賽殊榮,值得欣喜的是,青海攝影師是首次獲此殊榮,不但一下佔有兩個席位三幅作品,而且還一舉斬獲年度總冠軍,實屬難得。更值得欣喜的是,三幅獲獎作品來自三江源國家公園和祁連山國家公園,這反應了青海省豐富的生物多樣性和良好的生態環境。這次獲獎的契機,必將為青海省正在實施的國家公園示范省的建設起到一定宣傳作用,在青海引起野生動物攝影熱潮,這對於尚處於起步階段的青海野生動物攝影來說,無疑是在國際舞台上發出的第一個聲音。

據悉,英國野生動物攝影年賽(Wildlife Photographer of the Year )是由英國BBC《野生動物》雜志與英國自然歷史博物館於1964年聯合創辦的,其目的是為了通過攝影讓更多的人關注自然及野生生物保護。每年十月在英國倫敦舉辦規模盛大的頒獎典禮。大賽已成為全球規模和影響力最大的、國際野生動物攝影領域最具權威性的一項頂級賽事和環保活動。被稱為國際野生動物攝影界的“奧斯卡”,享譽全球,吸引著全世界最頂尖的專業攝影師的作品參賽。大賽分為成年組和青少年組,涵蓋了“哺乳動物”“鳥類”“爬行、兩棲動物和魚類”“無脊椎動物”“植物”等數十個類別,其中青少年組還增加了用手機拍照的組別。

本次年度大賽今年共有48000副作品參賽,祁連山國家公園首席攝影師、青海省祁連山自然保護協會常務理事鮑永清在祁連山國家公園天峻縣境內拍攝的野生動物攝影作品《生死對決》,從眾多的競爭者中脫穎而出,引起了評委加大的關注,榮獲哺乳動物類別年度總冠軍。本次大賽的獲獎作品將組成2019年度野生生物攝影師展,在6大洲的60多家展館展出,這將是在國際上宣傳大美青海、宣傳三江源國家公園、祁連山國家公園的一次難得的機會。(來源:祁連山國家公園青海省管理局 葛文榮)

圖為鮑永清獲獎作品《生死對決》。

圖為樊尚珍作品《雪域精靈》

樊尚珍這幅作品還獲得提名獎。

圖為鮑永清的頒獎現場。

圖為鮑永清接受媒體採訪。

劉大使與兩位攝影師合影。

圖為駐英國大使劉曉明及夫人與兩位攝影師合影(左樊尚珍、劉曉明、鮑永清、大使夫人。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀