看綠色發展 聽黃河滔滔

“2019行走黃河——人民日報大型融媒體報道”集結黃河源頭

蔣瑩、於新怡

2019年10月15日15:31  來源:人民網
 

  人民網西寧10月15日電(蔣瑩、於新怡)黃河落天走東海,萬裡寫入胸懷間。10月17日,由人民日報社策劃組織的“2019行走黃河——人民日報大型融媒體報道”將在海拔4800米的青海省果洛藏族自治州黃河源頭正式啟動。

  黃河,這條5464公裡浩蕩雄渾的中華母親河,從青海高原巴顏喀拉山支脈呈“幾字形”蜿蜒而來,自西向東流經青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、陝西、山西、河南及山東9個省(自治區),最終匯入渤海。黃河、黃土、黃皮膚。浩浩黃河水不僅是中華文明最重要的發源地,更是滋養著一代又一代的中華兒女,是一個民族的根和魂。

  1999年5月,人民日報社曾就黃河流域的防汛、斷流、污染、水土保持、生態建設、文化承續等課題,從山東東營黃河入海口出發,歷時一個月,逆黃河而上,進行國內首次網上直播黃河行進式採訪活動,並通過人民日報網絡版上“行走黃河”主頁,每日同步刊發了上百篇、十余萬字的文字和約200幅圖片。

  2019年9月18日,習近平總書記考察河南,並主持召開座談會,系統發表關於黃河流域的生態保護和高質量發展的重要論述,明確指出黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,上升為重大國家戰略。奔流不息的中華民族母親河迎來新的歷史發展機遇。

  採集黃河水、尋訪黃河情、觸摸黃河心。時隔20年后,人民日報社將再度“行走黃河”,率先啟動上游段採訪,由人民日報社、人民網編輯記者組建的採訪團隊將歷時16天,從黃河源頭出發,順流而下,途徑四川、甘肅、寧夏、內蒙古多省區,以“全面小康”為主題,通過行進式報道的方式,緊扣黃河沿岸貫徹新發展理念、高質量發展、生態環保、脫貧攻堅等重點,自西向東順流而下,走黃河,看發展、寫變化、展成就,講好“黃河故事”,延續歷史文脈,記錄這片神奇土地中的無限可能。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀