民和:讓信仰信念深植於流動的“旗幟”上

2019年10月15日17:46  來源:人民網-青海頻道
 

近年來,伴隨著拉面經濟的興起,民和縣在外拉面經營戶達3000多家、2.7萬人,其中流動黨員150多人。他們打拼數載,在事業上闖出了一片新天地,但由於遠離所在黨組織,無法正常參加黨的組織生活,讓好多外出務工黨員缺失歸屬感。

一個支部就是一個堡壘,一名流動黨員就是一面流動的旗幟。為把這些流動黨員牢牢凝聚在黨旗下,結合當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作,民和縣委書記楊海林帶領主題教育宣講組奔赴內地沿海地區開展主題教育黨課講座,並為民和縣首個異地流動黨員黨支部成立揭牌,進一步增強了流動黨員的歸屬感,也讓“守初心、擔使命”的信仰信念深植於這一面面流動的“旗幟”上。

講一堂特殊黨課

9月30日上午,在深圳市福田區臨時租賃的一處容納百余人的會議室裡座無空席,他們中間有的是在珠三角地區務工的民和籍流動黨員,有的是民和籍務工群眾,都在聆聽一堂以“不忘初心、牢記使命”主題教育為核心的特殊黨課。

這堂特殊的黨課,原本是上給深圳市及周邊城市中的民和籍拉面經營戶等務工人員中的中共黨員、預備黨員和入黨積極分子的。

然而,在當天的特殊黨課上卻來了好多民和籍拉面經營戶。在深圳市福田區做拉面生意民和籍黨員經營戶馬英告訴記者,他是這次黨課的參會黨員組織者,他也沒想到會有這麼多人來參加這次黨課講座。

好多參會人員表示,他們聽到縣上領導來深圳開展宣講活動,一方面是對家鄉來人感到親切,一方面是想通過講座多了解一些黨的惠民政策和家鄉的變化。

“你們走出家門,背井離鄉,遠到深圳來開飯館,都是有上進心、有理想、有抱負的農村人,你們要倍加重視和珍惜青海‘這碗面’,把心思和精力用在拉面生意上,當好家鄉群眾依托勞務經濟脫貧致富的領路人和帶頭人。”

“當前,在全黨開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,作為新時代的共產黨員,決不能忘記黨的歷史,決不能忘記無數共產黨人為之奮斗的初心和使命,希望在外務工的民和籍黨員永遠不能忘記共產黨員的身份,永遠堅守入黨時的那份初心,始終牢記肩上擔負的一份使命,發揮好黨員的先鋒模范作用,帶領家鄉更多群眾出來走上脫貧致富路。”

……

如何理解守初心、擔使命?作為從民和走出來的拉面人,初心和使命又是什麼?在一個多小時的主題教育專題黨課宣講中,縣委書記楊海林講的通俗透徹,與會人員聽的專注認真,讓大家心靈深處產生了強烈的思想共鳴。

與會黨員表示,感謝縣委、縣政府遠道而來為大家送關懷、送政策、送思路,作為共產黨員,他們將牢記黨員的初心和使命,當好民和拉面人中的先鋒隊,引領大家堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走﹔作為拉面行業從業者,他們將不忘初心拉好面,遵紀守法,誠信經營,當好民和形象在內地沿海城市的代言人。

建一個特殊“家園”

9月30日上午,民和縣首個異地流動黨員黨支部在深圳市福田區揭牌成立,這標志著民和縣在深圳及周邊城市從事拉面經濟的流動黨員有了組織上的“家”,架起了黨組織與流動黨員 “互聯、互通、互動”的組織“連心橋”。

近年來,伴隨著勞務經濟的發展,農村黨員外出務工的數量也在不斷增加,如何確保黨員“流動不流失”,一直考量著基層黨組織。

為進一步加強對外出流動黨員的教育管理,讓流動黨員離鄉不離黨,結合當前開展的“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,民和縣根據相關規定,在深圳市從事拉面行業相對固定的黨員經營戶中成立流動黨員黨支部,主要負責組織深圳市及周邊區域的民和籍流動黨員開展政治學習、組織生活,引導黨員履行黨員義務,行使黨員權利,組織開展“不忘初心 牢記使命”主題教育,更好發揮流動黨員的先鋒模范作用。

在異地成立流動黨員黨支部,既是民和縣委加強和改進流動黨員管理的迫切需要,也是縣委開展“不忘初心 牢記使命”主題教育的務實舉措,縣委高度重視,縣委書記楊海林趕赴現場為之揭牌。

縣委要求新成立的流動黨員黨支部班子要科學管理新“家”,堅持運用好“三會一課”、組織生活會等基本制度,加強黨員思想政治教育和日常管理,不斷增強黨員的黨性觀念,教育引導在外務工的黨員遵紀守法,誠信經營,發揮先鋒模范作用,樹好民和縣在外務工人員的良好形象,讓民和縣駐深圳市流動黨員黨支部成為全縣基層黨建工作的一面旗幟,在深圳這片改革開放的前沿陣地上高高飄揚。

新成立的黨支部共有10名黨員,隸屬於民和縣人力資源和社會保障局黨總支,有著20多年黨齡的拉面經營戶馬英當選為首任黨支部書記。

一個黨員就是一面旗幟。黨組織建起來了,黨員組織起來了,如何把作用發揮好就成了關鍵。馬英表示,流動黨員黨支部的成立,讓他們這些身在異鄉的黨員找到了“家”,有了很強的歸屬感,他將牢記黨的初心和使命,建好陣地、帶好隊伍,帶領大家堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走,經營好拉面產業,樹立好民和拉面人的良好形象。

送一份特殊關愛

“感謝黨和政府的關心和牽挂,你們不遠千裡來杭州看望我們這些在外打拼的務工人員,我們心裡暖洋洋的。”

在祖國70大慶之際收到黨和政府的關愛與慰問,民和籍拉面經營戶韓乙海夫婦心裡既親切又感動。

韓乙海夫妻是民和縣西溝鄉大灘村村民,五年前來到杭州經營起一家拉面店,幾年下來,效益還不賴,除去各項費用支出,每月有1.5萬元的純收入。還解決了西溝鄉紅崖子村的王志雲夫婦的就業問題,讓他們每月有8500元的純收入。

慰問座談中,慰問組向韓乙海夫婦宣講了黨的惠民政策,了解了拉面店經營情況,送上了黨和政府的親切慰問,並對韓乙海夫婦的勤勞精神給予高度點贊,鼓勵小兩口始終不忘遠離家鄉來杭州的初衷,繼續發揚好青海拉面人的吃苦精神,遵紀守法,誠信經營,既要拉出一碗好面,還要當好民和形象在內地沿海地區的代言人。

有著20多年黨齡的民和縣川口真南庄子村村民馬英,從七八年前來到深圳地區經營拉面生意,目前他在深圳地區已有3家拉面店,其中畢業於青海警校和西安電子科技大學的兩個兒子各自經營一家拉面店,去年三個拉面店平均年純收入在20萬元左右。

9月30日,記者隨民和縣委書記楊海林來到深圳市福田區馬英所經營的拉面店鋪前,門庭兩側懸挂的兩面鮮艷的五星紅旗格外醒目,店內吊頂也挂了好多面小國旗。馬英告訴記者,我們能有今天的好日子,離不開黨的好政策,離不開祖國的強大富強,明天就是國慶節,一家人以這樣的方式表達對我們偉大祖國70華誕的慶賀和祝福。

在座談中,馬英向介紹了他在深圳打拼創業的酸甜苦辣,傾訴了遠離組織的孤獨失落,也分享了黨支部成立后“離鄉不離黨、組織在身旁”的幸福感。

楊海林在慰問中表示,作為一名黨員,無論何時何地,都不要忘記黨員這一特殊身份,始終保持信念的堅定、思想的純潔,切實發揮好黨員的先鋒模范作用,讓每一個流動黨員像面流動的“旗幟”,在深圳大地熠熠生輝。

據了解,依托此次主題教育宣講活動,楊海林帶領主題教育宣講組先后在寧波、杭州、深圳等地區走訪慰問8戶民和籍拉面經營戶,向他們送政策、送關懷、送思想,在新中國成立70周年大慶前夕,讓他們充分感受到黨和政府這份特殊關愛,也感受到了來自家鄉的這份溫暖。(來源:民和縣委宣傳部 石延壽 )

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀