18.7萬“天保林”補助金緣何入了村賬

陽艷妮

2019年10月08日15:16  來源:中國紀檢監察報
 

  在湖南省安化縣小淹鎮白蓮村,有一片連綿近萬畝的天然商品林,針葉林、針闊混交林、常綠闊葉林郁郁蔥蔥、生意盎然。

  今年8月,這片天然林上了全縣“熱搜”。起因是安化縣紀委監委查處了一起漠視侵害群眾利益典型案件,7名村干部、3名鎮林業站干部和2名鎮政府工作人員因天然商品林管理保護補助資金(簡稱“天保林”補助資金)發放問題被處分。

  補助資金神秘“失蹤”

  “同志,我們是小淹鎮白蓮村村民,我們有情況要反映。”7月15日,安化縣紀委監委在開展扶貧領域專項督察時接到群眾舉報,稱小淹鎮白蓮村存在截留“天保林”補助資金問題。

  “你們別急,先說說是怎麼回事。”督察組工作人員問道。

  “我們每家每戶都有山林,國家要求停伐管護天然商品林,大伙兒積極響應,這個‘天保林’補助資金就是國家發給我們農戶個人的補貼,可兩年了,我們一分錢都沒有拿到,大家就想問問這個錢到底去哪兒了。”

  “天保林”補助資金發放有規范程序,怎麼會“失蹤”?根據群眾提供的線索,安化縣紀委監委迅速組織相關派駐紀檢監察組、鎮紀委,兵分兩路,對問題展開調查。

  經向有關部門了解,根據上級林業主管部門的政策規定,白蓮村有8000多畝林地可申請享受“天保林”補助資金。

  調查組調閱相關資料后發現,2018年有兩筆共計18.7萬余元的“天保林”補助資金分別打入了白蓮村15個一卡通賬戶,也就是說上級部門已進行了撥付。事情一下子變得扑朔迷離,若群眾反映問題屬實,那麼兩筆補助款到底去向何處?15個一卡通賬戶又是誰的?

  補助資金“搖身一變”成村集體資金

  “這張村級集體資金收入憑証上為什麼有‘天保林’補助資金字樣?”很快,調查組在該鎮經管站調閱白蓮村近幾年的村級財務憑証時發現了端倪。

  根據手中票據,調查組一路順藤摸瓜。原來,2016年“天保林”補助政策出台后,小淹鎮林業站工作人員就向時任白蓮村黨支部書記李鐵正介紹了有關政策。

  隨后,調查組找來李鐵正詢問有關情況。“聽到有政策很高興,但一方面資金分配到戶難度大,另一方面村集體資金緊張,所以我就在村‘兩委’會議上提議以部分村民的名義申報補助資金,然后將這些錢用於村上項目建設開支。”

  “部分村民是什麼意思?”

  “就是同意村上借用他的名義申報‘天保林’補助資金,並願意把錢拿出來給村上用於村級建設的村民。”在調查組追問下,李鐵正道出了原委。

  2017年5月,白蓮村村“兩委”將15戶村民的申報資料遞交小淹鎮林業站審核。負責申報審核的小淹鎮林業站副站長李雙喜發現該村提供的“天保林”區劃界定面積分戶明細表與他在白蓮村實地審核時登記的數據明顯不符,隨即向站長廖成勇報告。

  “我們就相關情況跟白蓮村負責人溝通后,他們提供了村‘兩委’暨部分黨員組長大會會議記錄及會議形成的決議,同意將‘天保林’補助資金用做村級建設。所以我在發現分戶面積數據不對的情況下,考慮到他們申請的面積與實地總面積比較吻合,在征得站長同意后,還是為該村辦理了申報,使他們成功申請到了8138.3畝‘天保林’補助資金。”李雙喜還原了當時情形。

  “2018年2月,15個村民的一卡通賬戶中均打入了‘天保林’補助款,共計89521.3元。隨后,我和現任黨支部書記彭安國等人把這些錢收了回來,入了村賬。”白蓮村會計李義書說。

  事后,李義書將該筆資金的繳款單和炮制的《天然商品林管護補助資金發放表》交給了小淹鎮經管站進行審核處理。而經管站站長梁俊及會計寧凱既未發現該筆入賬資金應是發放到戶的惠農資金,也未詢問該筆資金來源的具體信息,就在白蓮村村級賬戶上做了入賬處理。

  2018年12月,15個一卡通賬戶又進來一筆補助資金,共計97659.6元。彭安國等人“故技重施”,再次將該筆補助資金以村集體資金名義入了村賬。

  漠視群眾利益,12名責任人受處分

  “當時紀律法律意識淡薄,不明白惠農資金一分都不能截留,錢雖然沒有進入自己的口袋,但我們內心很忐忑。幸虧紀委來查了,如果再過幾年,金額越滾越大,到時候怕是連清退資金都拿不出來了。”面對調查組的詢問,彭安國感到十分懊悔。

  按照規定,鎮村兩級應做好“天保林”區劃界定、公示、發放等工作,保証惠農資金發放到位。但李鐵正、彭安國等白蓮村“兩委”班子成員在向有關部門提供相關申報資料時弄虛作假,致使符合標准的農戶未能享受政策。而該鎮林業站相關負責人廖成勇、李雙喜,經管站相關負責人梁俊、寧凱未認真審核申報資料,未跟蹤監督政策落地情況,對村級財務把關不嚴、監管不力,導致惠農政策流於形式,群眾利益受到侵害。

  問題查清后,安化縣紀委監委對李鐵正、彭安國、李義書、李雙喜等人進行了嚴肅處理,12名相關責任人分別受到黨紀政務處分和組織處理。

  “此次事件暴露出部分基層干部紀法意識薄弱,工作敷衍了事。我們將以群眾關注的問題為重點,加大監督檢查力度,防止此類漠視侵害群眾利益問題再次發生。”7月30日,小淹鎮組織了一場違紀資金現場集中清退會。會上不僅將“遲到”的18.7萬余元“天保林”補助資金如數退還到群眾手中,安化縣紀委監委相關負責人還深入剖析這起案例,警示基層黨員干部以案為鑒。

  今年以來,安化縣紀委監委圍繞產業扶貧、生態扶貧、易地扶貧搬遷、教育扶貧、社會保障兜底等5個專題開展集中治理,全面梳理排查問題線索。截至8月30日,共查處漠視侵害群眾利益問題147個,處理537人,其中給予組織處理448人,黨紀政務處分89人,清退違紀資金120.48萬元。(本報通訊員 陽艷妮)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀