今年1至8月,天津查處形式主義、官僚主義問題780起,處理1215人,其中市管干部20人——

靶向治理嚴到底 基層減負做到位

李建彬

2019年10月08日15:16  來源:中國紀檢監察報
 

天津市東麗區政務服務辦工作人員克服形式主義、官僚主義問題,切實改進工作作風,熱情周到服務群眾。圖為工作人員正在為群眾辦理“海河英才”計劃落戶申請。李建彬 孫乃琪 攝影報道

  “以前,我們每月都要接受幾次不同類型的檢查考核,有時候忙到焦頭爛額,不是在迎檢就是在准備迎檢。現在檢查考核次數少了,我們也能騰出更多時間、精力服務經濟社會發展了。”天津市東麗區政務服務辦一名干部向記者感慨,這正是天津整治形式主義官僚主義,為基層減負的真實寫照。

  為貫徹落實中央辦公廳《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》精神,天津市委印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的若干措施》。天津市紀委監委立足“監督的再監督”,直指病灶破解形式主義問題,推動全市各區委辦局見諸行動。通過抓實抓細抓小,把基層干部從“文山會海”中“拉”出來,讓大家凝心聚力、一心一意做好本職工作,不斷為基層減負鬆綁,更好服務經濟社會發展。

  精准畫像 直查快辦

  “天津城市道路管網配套建設投資有限公司建設管理部部長蔡小軍、副部長王鬆對民心工程推動緩慢,造成工期滯后,分別受到行政警告處分和誡勉處理﹔天津市生活廢棄物處理中心(現天津市垃圾分類處理中心)原黨總支書記、主任徐立祥隱瞞信訪舉報調查結果,未向主管部門報告,受到黨內嚴重警告、政務記過處分並被免職……”日前,天津通報7起典型問題,這也是該市集中整治形式主義官僚主義、減輕基層負擔的最新進展。

  “要深刻檢視查找干部隊伍在思想、政治、作風上的差距,尤其是官本位意識,‘官爺’文化問題。”天津市委主要負責同志明確指出,並對干擾基層正常工作、增加基層負擔的十種“官爺”進行畫像:高高在上、盛氣凌人﹔造聲勢、重包裝、演戲作秀﹔隻顧自己舒服,絲毫不考慮群眾感受,呼嘯而來、揚長而去﹔漠視群眾疾苦,麻木不仁﹔批來批去、轉來轉去,層層甩鍋、層層空轉﹔習慣說“不”,隻“解釋”不“解決”﹔騰挪閃避繞、庸懶散浮拖﹔說大話,亂許願,虛報浮夸﹔吃拿卡要,與民爭利……

  “‘官爺’文化是形式主義官僚主義的典型表現,其根源在於初心動搖、思想蛻化、政績觀扭曲、功利主義膨脹,給基層帶來‘無法承受之重’,必須揮劍斬之,開展專項整治行動,大排查、找根源、抓整改,積極營造良好政治生態。”天津市委辦公廳一名負責同志表示。

  天津聚焦重點地區、重點領域、重點任務、重點部門、重點崗位,針對群眾反映強烈的形式主義官僚主義突出問題,採取不發通知、不打招呼、直奔基層、直插現場的方式,經常性開展察訪,對發現的典型問題,堅持直查快辦、從嚴查處、精准問責。各區和部門黨委(黨組)切實擔負起管黨治黨主體責任,採取專題調研、集中約談等方式向鄉鎮、街道和基層單位傳導壓力,建立重點問題線索核查台賬,邊梳理、邊核查、邊銷賬,確保工作取得實效。今年1至8月,全市共查處不作為不擔當問題1044起,處理1588人,其中市管干部26人﹔查處形式主義、官僚主義問題780起,處理1215人,其中市管干部20人。

  劃出杠杠 切實“鬆綁”

  各類會議多、文件材料多、督查檢查考核多……這些曾給天津市基層干部造成很大困擾的形式主義“痼疾”眼下正在消失。

  “原來我們村6名干部,除了負責日常事務,還要記錄上級部門印發的十幾類台賬。現在上級部門的同志到村裡來,不打招呼、不聽書面匯報,直奔解決問題而來,我們也有更多的時間入戶了解情況了。”9月2日,天津市津南區雙橋河鎮西官房村黨總支書記、村委會主任張玉鐵,談到基層減負帶來的變化時興奮地告訴記者。

  “文件總量減少30%以上、全市性會議減少30%以上、工作會議和專題會議一般不超過兩小時﹔市領導到基層調研不打招呼,不干擾基層正常工作,不影響群眾正常生活﹔對街鎮鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項減少50%﹔不得隨意要求基層填表報數、層層報材料……”天津市委聚焦問題制定具體措施,為基層減負設定出一條條“硬杠杠”,為基層干部減負鬆綁。

  “上面千條線,下面一根針。日常工作中,黨建、治安、環保、經濟等都要抓,林林總總,不一而足,其中最讓人頭疼的就是准備各種總結、報表,一到年底我就成了‘表姐’。”紅橋區西沽街道辦事處干部王亞琛說,“給基層干部鬆綁,可以讓我們以求真務實的作風,一門心思辦好群眾身邊的小事實事。”和平區新興街道黨工委書記王穎也有同感:“為基層做減法,也為基層干部營造了更加寬鬆干事創業的良好環境。作為與居民最貼近的街道干部,未來我們將不斷創新方法,為群眾解決實際困難。”

  天津市人民檢察院在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,堅持問題導向,聚焦檢察工作實際,突出調研整改形式主義的種種表現,從解決黨性不純、政績觀錯位、“文山會海”反彈回潮、督查檢查考核過多過度留痕、問責泛化問責不力、干部不擔當不作為等方面入手,出台了17條具體減負措施。物業管理人員的直觀感受是:“以前機關大樓11個會議室,每天都處於飽和狀態,各部門常常排隊等會議室。眼下會議室使用減少了近4成。”

  “微信群撤銷了一批,再也不用像強迫症一樣時刻盯著手機屏幕,工作效率明顯提高了……”天津市河東區上杭路街第六大道社區居委會工作人員小張一邊整理桌面上的材料,一邊說,“在以前,每天忙著在各個工作群裡‘切換’,生怕一不留神遺漏了重要信息,每隔幾分鐘都要看看。現在群少了,干起事來心情更舒暢了。減負,真正減到了我們心坎上。”

  天津市薊州區反對形式主義官僚主義問題的方法之一,是推行“戰區制、主官上、權下放”,以黨建引領基層治理體制機制創新。目前該區43個區級部門的900余名黨員干部都下沉到鄉鎮街區,作為本單位全權代表,納入鄉鎮街黨(工)委指揮調度系統,與鄉鎮街區共同把老百姓家門口的事情辦好,受到群眾普遍歡迎。

  做好監督 保駕護航

  “‘減負’看上去簡單,其實非常考驗監督本領。督查檢查頻次少了、留痕少了,如何督促黨員干部履職盡責?這些問題需要認真研究思考,拿出符合實際的解決辦法。”天津市紀委監委黨風政風監督室負責人表示,現階段干部作風問題出現了新動向,有的精神懈怠不想擔當作為,有的畏首畏尾不敢擔當作為,有的能力不足不會擔當作為,“對這些形式主義官僚主義問題,必須火眼金睛,精准甄別發現。”

  天津市紀委監委認真履行監督職責,緊盯黨性不純、政績觀錯位、“文山會海”反彈回潮、督查檢查考核過多等形式主義突出問題,動真格出實招,一件一件抓實整改,督促各級黨員干部轉變作風。前不久,天津市紀委監委組成調研組,先后深入24家基層單位開展實地調研,發放調查問卷1萬余份,認真梳理分析征求到的意見建議,對基層反映強烈的45個突出問題集中整改﹔深入黨政機關、基層站所、服務窗口進行實地察訪,對發現的問題當場指出、現場警示,並抓好督促整改。與此同時,探索推動專項整治與基層監督相結合,在全市247個鄉鎮(街道)全部建立健全紀檢監察機構,各鄉鎮(街道)紀檢監察組、紀檢監察工委配備專職干部832名,各村(社區)紀檢監察工作聯絡站配備聯絡員或信息員5298名,明確把專項整治形式主義官僚主義、減輕基層負擔作為基層監督的重要內容,強化責任落實,織密基層監督網絡。

  該市建立健全“市委辦公廳牽頭抓總、各區黨委負主責、職能部門發揮作用、各級紀檢監察機關監督執紀問責”的上下聯動工作機制,推動各地區各單位各職能部門把自己擺進去,把工作抓具體抓深入。通過從群眾反映中“起底”,從巡視巡察中“篩查”,從典型案件中“深挖”,從重點工作中“追蹤”,從實地察訪中“發現”,一批形式主義官僚主義、不作為不擔當問題被查處。截至8月底,在市主流媒體通報曝光典型案例31起,推動全市各單位通報曝光典型案例2729起,開展警示教育1.5萬余次。同時,推動開展回訪教育,幫助受處分人員放下包袱、輕裝上陣。

  “全面從嚴治黨永遠在路上,整治形式主義官僚主義永遠在路上。要樹立長期作戰思想,堅持階段性目標和長期目標有機統一,堅持抓一項成一項,不斷積小勝為大勝,讓干部群眾從整治形式主義官僚主義中有真正的獲得感。”天津市紀委監委有關負責同志表示。(本報記者 李建彬 通訊員 祝捷)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀