格爾木:落實減稅降費 助力企業發展

2019年09月25日16:38  來源:人民網-青海頻道
 

人民網9月25日電 (楊陽 李莎莎)近年來,格爾木市認真貫徹落實中央加快供給側結構性改革重大決策部署,不折不扣落實積極財政政策,聚焦減稅降費,積極發揮職能作用,有效服務實體經濟,為全市經濟實現高質量發展積聚了新動能。

近年來,格爾木市進一步落實中央和地方各項收費降費政策,幫助企業卸下“包袱”輕裝上陣,對取消、停征或減免的行政事業性收費、政府性基金等政策文件、目錄清單,借助政府門戶網站等媒體平台及時公開,並轉發到各執收單位。2017年以來,該市已先后取消、停征7項行政事業性收費,不僅提高了政策影響力,而且提振企業和市場信心。

在全面落實小微企業普惠性稅收減免、個人所得稅、深化增值稅改革、暫緩征收光伏企業城鎮土地使用稅等基礎上,格爾木市加大對企業保運行、穩增長、促投資和培育新動能的支持力度。截止目前,安排各類支持企業發展資金12261萬元。確保各項惠企政策精准發力,落地見效,為企業降成本、減負擔、優環境。

同時,大力推進降低社保費率,城鎮職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例由20%降至16%,延長階段性降低失業保險、工傷保險費率。同時,調整就業人員平均工資計算口徑,完善個體工商戶和靈活就業人員繳費基數。經初步測算,全年減輕企業社會保險繳費負擔7339萬元,極大的促進了企業和職工參保的積極性。另外,格爾木市財政部門還積極深入了解企業的發展現狀、困境瓶頸和政策需求,分析研判經濟發展形勢,幫助協調解決面臨的困難,共謀下一步發展對策。宣傳減稅降費等惠企政策,鼓勵企業用好政策紅利。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀