八千畝藜麥描繪高原紅與綠

2019年09月25日10:16  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木9月25日電 (楊陽 李莎莎)金秋九月,格爾木河西農場藜麥長勢喜人,一簇一簇色彩鮮艷的藜麥既是大家餐桌上的營養美味,更是農戶致富的“五彩寶礦”。

記者看到,在格爾木藜鄉生態農業科技有限公司體驗店裡,由藜麥精深加工而來的藜麥酒、黎麥粉、藜麥片、藜麥醋及藜麥米粉等商品琳琅滿目,頗受消費者青睞。據悉,2015年至今,該公司通過和農戶合作、訂單式收購的方式,相繼推出了一系列高端藜麥產品,為青海省的藜麥產業發展起到了帶頭作用,該公司生產的藜麥產品於今年4月被評為2019大美青海文化旅游商品博覽會特色食品類唯一金獎。目前,該公司與中糧集團有限公司進行更深一步的合作,在藜麥產品的精神加工和研發上繼續推陳出新,為大家提供更加多元化的藜麥產品。

格爾木藜鄉生態農業科技有限公司負責人鄢然告訴記者:通過與農戶訂單合作的方式,既為農戶銷售解決了后顧之憂,固定的農戶種植也為產品質量提供了保障,公司今后將繼續以規模化種植為基礎,實行產業化經營、標准化管理、無公害化生產的的經營模式,讓高原藜麥走出青海,走向全國。

據了解,格爾木市於2014年安排引進種植藜麥品種8個,種植面積50畝,近年來,該市農牧部門及時提供田間技術指導,至今年,該市藜麥種植面積已達8000余畝,目前,格爾木市場上各種品牌的藜麥產品不計其數,生產加工企業也不在少數,有以藜麥原糧銷售為主的,也有以精深加工為主的,通過各種研發手段,實現藜麥產品多元化、多樣化。藜麥及其下游產品不僅成為當地特色農產品又一亮麗名片,也為當地生態旅游業的發展增色不少。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀