格爾木:三區建設齊頭並進 城鄉融合一體發展

2019年09月25日10:15  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木9月25日電 (楊陽 李莎莎)今年,格爾木市深入實施“一帶一路”戰略,奮力推進“一優兩高”,以城市補短板、強弱項為契機,按照老城區、棚戶區、新城區三區同步推進的原則,加快基礎設施建設,優化人居環境,不斷提升城市承載能力,建設精品項目,一系列民生工程的實施,為建設青海副中心城市奠定良好的基礎。

今年,格爾木市不斷加大老城區基礎設施建設力度,完成昆侖路、金峰路等8條道路整治項目,實施柴達木路照樹燈項目,點綴城市夜景﹔不斷改善居住環境,銀河棚戶區改造項目已完工並分配入住,其配套基礎設施建設項目開展項目前期,加大保障性住房投資力度,開展和諧家園、仁和小區等保障性住房基礎配套設施建設項目。大手筆打造城市窗口,格爾木市火車站站前廣場及市政基礎設施配套項目正在緊張施工,不斷完善城市交通路網,星園路道路整治項目、樹林巷道路整及配套設施建設項目正在緊張施工,解決好人民最關心、最迫切、最現實的問題,完成26個老舊小區綜合整治項目前期工作,計劃年內開工建設。

棚戶區改造方面,格爾木市繼續將北五片區棚戶區改造工作作為重點,加快城市轉型升級,印發了《關於格爾木市城市建成區棚戶區改造2019年度工作方案》,起草了《格爾木市2019年城市建成區棚戶區改造國有土地上房屋征收與補償方案(討論稿)》和《格爾木市2019年城市建成區無產權房屋改造工作方案(討論稿)》,完成金南、金北片區進入戶摸底調查工作,同期完成評估公司報名工作,另外,對全市房地產開發項目進行摸底籌集房源,積極爭取省州項目資金。

今年,格爾木市完成新區新城路、興業路等13條道路工程,其基本骨架已經形成,以“高原綠洲、生態新城”為主路線,完成生態濕地治理及恢復項目、新區生態補水工程等六項生態環境類工程,通天神木、會展中心、等地標性建筑的建成投運,加之實施的小島生態濕地公園的實施,新區將成為格爾木市最大的高原特色生態公園﹔集中供熱一期投運,二期的完工,解決了新區供暖方面的問題,三館的投入運行,世邦、廣達等房地產項目的啟動,新區的人氣、人流和關注度大幅上升。

同時,格爾木市以改善農牧民人居環境為己任,繼續加大危舊房改造、高原美麗鄉村、美麗城鎮建設力度,實施農牧區危舊房改造90戶,現已開工建設52戶,竣工45戶,實施大格勒鄉新庄村高原美麗鄉村,印發了《2019年格爾木市推進高原美麗鄉村建設實施方案》累計爭取項目資金400余萬元﹔開展美麗城鎮建設任務,完成《格爾木市2019年美麗城鎮建設實施方案》,《唐古拉山鎮總體規劃》等編制工作。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀