海西烏蘭:金秋九月藜麥香 三江沃土豐收忙

【查看原圖】
海西烏蘭:金秋九月藜麥香 三江沃土豐收忙
海西烏蘭:金秋九月藜麥香 三江沃土豐收忙
來源:人民網-青海頻道  2019年09月24日08:52

人民網烏蘭9月24日電(蔣瑩 實習生楊玥)9月23日,黨媒海西融媒體行走進海西州烏蘭縣藜麥種植基地,在五彩斑斕的三江沃土中感受藜麥即將豐收的喜悅。

海西州烏蘭縣地處高海拔地區,晝夜溫差大,光照足,氣候與藜麥原產地相近。2013年試種黎麥取得成功,柴達木盆地一直以來都被看作是藜麥種植的“黑土地”。近年來,海西州投入大量資金、依托政策支持的同時,不斷強化藜麥種植基地項目建設,加大相關項目的招商引資,使藜麥產業得到長足發展。截至2018年,全州藜麥種植面積達1733公頃,現有種植加工企業20余家,開發有藜麥米、藜麥餅干、藜麥挂面等10余種系列產品,種植藜麥已成為海西州農牧群眾致富的“新法寶”。

“真沒想到昨晚喝的藜麥粥就是這樣加工出來的,外表跟小米類似,但營養價值卻特別高。”首次來到海西三江沃土藜麥種植加工企業的環球網記者王怡欣喜地告訴本網。

據悉,三江沃土作為青海省海西州首家規模化藜麥種植加工企業,近年來在成功種植傳統藜麥的基礎上,自主研發出了“青藜1號”,目前種植面積已達2.3萬畝,總產量超500萬斤。

人民日報社青海分社記者賈豐豐表示,雖然是第一次來海西,但是感覺卻很不一樣。不隻為沿途壯美的景色所折服,更被當地欣欣向榮的發展面貌、黨群同心的發展勁頭所感動。希望以后能有更多的機會來到海西,把更多更精彩的海西故事講給大家聽。

分享到:
(責編:王紅玉、楊陽)

圖集精選查看更多