傳承弘揚精神偉力 筑牢理想信念根基

——青海省傾力打造“可可西裡堅守精神”精品黨課紀實

何敏

2019年09月23日09:06  來源:青海日報
 

“可可西裡堅守精神”精品黨課走浙江省。

這是一個平常而又不平常的稱謂:“可可西裡堅守精神”﹔

這是一段普通而又不普通的時間:2017年5月至2019年8月﹔

這是一組看似簡單而又不簡單的數字:省內外100多個地區、部門、單位,宣講100多場次,聽眾達上萬人次﹔

這是一群平凡而又不平凡的青年:索南達杰保護站站長趙新錄、卓乃湖保護站站長秋培扎西……

每一項元素,分開看都是日常工作中尋常可見的,但是,當許許多多人用辛勤的汗水和無私的付出把這些元素交織組合到一起之后,“創造”出的,是一堂主題鮮明、事跡感人、宣講生動、特色突出的黨性教育課程——“可可西裡堅守精神”精品黨課。

“可可西裡堅守精神”是我省近年傾力打造的五堂精品黨課之一,課程通過情景化演繹方式,講述了長年奮戰在可可西裡自然保護區的巡山隊員們克服高寒缺氧的惡劣環境,挑戰生死極限,與盜獵分子頑強做斗爭,用生命保護生態、守望家園的感人事跡,集中展現可可西裡自然保護區巡山隊員們忠於黨、忠於人民,用生命守護,用信念堅守偉大精神。第一章“人生的第一課”通過講述巡山隊員羅延海的故事,展現一批批可可西裡自然保護區巡山隊員們胸懷崇高理想,挑戰生存極限,義無反顧地踏上守護可可西裡這條充滿艱難險阻道路的決心。第二章“團結給他生存的力量”。講述了巡山隊員們一起風餐露宿、摸爬滾打、爬冰無雪,經歷生死考驗的感人故事,展現巡山隊員們團結一致、依命相托、相親相愛的團隊精神。第三章“66天的絕境堅守”。通過講述巡山隊員旦正扎西在無人區66天的絕境堅守的故事,展現巡山隊員們信念堅定、意志頑強的高尚品格。第四章“萬物一體之仁”。通過巡山隊員趙新錄講述自己在可可西裡的親身經歷,展現巡山隊員們熱愛自然、愛護生命的大愛情懷和勇敢與盜獵分子做斗爭,敢於犧牲的精神。第五章“為有犧牲多壯志”。通過講述索南達杰、扎巴多杰為保護藏羚羊而犧牲的事跡和秋培扎西繼承父輩遺志成為巡山隊員的故事,展現巡山隊員們前赴后繼、不畏艱險、不怕犧牲的英雄氣概。第六篇“多少祈禱在心頭”。以秋佩扎西和其愛人的交流對話為主線,展現巡山隊員們舍小家為大家,甘願出生入死的精神。

“可可西裡堅守精神”精品黨課與“兩彈一星”奉獻精神、慕生忠將軍開路精神、尕布龍赤子精神、玉樹抗震救災奮斗精神四堂黨課一起,為精神補鈣、為信仰筑魂、為作風淬火、為奮斗加油,以其穿越時空的生命力、感召力、影響力,所蘊含的道義的力量、榜樣的力量、精神的力量和價值的力量,共同鑄就了新青海精神高地的堅實載體,成為了新時代建設新青海的強大精神動力。

青海最寶貴的財富是精神,高原雪域孕育了以“兩彈一星”、玉樹抗震救災等為代表的豐厚精神資源,傳承好發揚好這些精神,是青海義不容辭的責任。2016年,按照省委“弘揚黨的優良作風,鑄就青海精神高地”的部署,省委組織部確立以“初心與使命”為核心主題、“感人淚下、催人奮進”為核心目標,“輕教化重感化”為核心理念,深入挖掘精神資源,把豐富的實物史料轉化為黨性教育的鮮活教材,著力推動“青海精神高地”具象化、實體化,集中打造情景式黨課,形成新時代青海精神的立體風貌。

2017年4月,省委組織部在深入三江源國家公園管理局可可西裡管理處調研基層黨建工作時,發掘出可可西裡巡山隊員“忠於事業、忘我奉獻、勇於犧牲、永遠堅守”的精神。隨后,省委組織部專門給三江源國家公園管理局黨委發出通知,要求迅速組織力量深挖整理“可可西裡堅守精神”,編排成黨建課程,並組建宣講團予以演繹、講解。

按照省委組織部的部署和要求,三江源國家公園管理局黨委高度重視、精心安排,深入可可西裡自然保護區一線挖掘、整理、打造“可可西裡堅守精神”,經過兩個月的挖掘、整理、編排,2017年6月初,“可可西裡堅守精神”精品黨課初步成形。

“2017年4月,局裡發通知,說要組織全系統內青年干警參加演講比賽,我們都踴躍報名了。后來我們才知道,那是要從我們這些參賽的選手中選拔合適人選組建黨課宣講團,演繹、講述可可西裡自然保護區巡山隊員們的英雄事跡,但在當時,沒人告訴我們這件事。”時隔兩年多,再次回想起當時的經歷,宣講團成員陳鐘濤、孫輝、張鵬和馬生福深感驕傲和自豪,因為,在三江源頭,一代又一代可可西裡自然保護區巡山隊員們為保護生態環境不被破壞做出卓越貢獻的感人事跡,早已流傳很廣,能夠為傳承可可西裡堅守精神貢獻個人的一點力量,是機遇,更是榮譽!

隨后,肩負神聖使命的隊員們迅速投入到了新的工作中。兩萬多字的宣講詞要一點一點地裝進腦子裡,分角色宣講其實就跟分角色扮演差不太多,需要精心揣摩、准確把握人物情感脈絡﹔串詞、對詞一遍不行就再來一遍,個人對情緒波動、語調變化把握不准的就集體討論,記不得有多少的夜晚,年輕人們一直討論到半夜才休息,直到把宣講內容挖干吃透,直到每一個角色定位和表現狀態漸趨穩定和貼切。

2017年6月,三江源國家公園管理局黨委邀請省委組織部有關負責人和省委黨校有關專家教授對“可可西裡堅守精神”精品黨課進行了第一次評審。評審會上,大家提出了許多非常中肯的修改意見和建議。根據專家們提出的修改意見和建議,三江源國家公園管理局投入50萬元資金,聘請專業團隊對“可可西裡堅守精神”精品黨課進行了大幅度的修改和編排。並組織黨課宣講團成員深入可可西裡,多次與巡山隊員面對面交流,進一步挖掘感人事跡、感受可可西裡惡劣的環境,並拍攝大量圖片和視頻素材,完成了腳本的撰寫和背景PPT的制作。

同時,為了使大家更加真實地體驗和感受可可西裡巡山隊員無私奉獻的精神,更加真實地講述隊員們的工作生活狀態,宣講團成員克服困難深入可可西裡實地體驗生活,到果洛州瑪多縣黃河源園區管委會、玉樹州的長江源園區管委會以及曲麻萊管理處、治多管理處和可可西裡管理處進行試講,通過邊實踐邊完善,使黨課宣講的質量和水平有了明顯的提升。

身為兩個孩子母親的柴文芬,是三江源國家公園管理局執法監督處一名普通的民警,在宣講中,她扮演的是卓乃湖保護站站長秋培扎西的妻子的角色。要扮演好這個角色,難度肯定是有的,一個是,在這之前,柴文芬並不認識秋培扎西夫婦,對他們沒有什麼了解﹔再一個是,妻子的角色十分特殊,對於能不能扮演好一位完全陌生的男士的妻子這點,柴文芬心裡一點把握都沒有。可是,不管難度再大,既然承擔了這項工作就一定要把它干好,抱著這樣的想法,柴文芬開始了跟“角色”之間的艱難磨合。不熟悉秋培扎西的情況?那就去格爾木,到秋培扎西家裡,跟他的家人和妻子促膝長談﹔跟秋培扎西“沒有感情”那就在工作中多接觸、多交流。就這樣,經過日復一日的刻苦鑽研和用心揣摩,柴文芬和秋培扎西之間結下了深厚的同志感情,她扮演的“角色”也越來越貼近原型。2019年,宣講團去山東宣講,當觀眾們聽到身著優雅華美藏族服飾的柴文芬講述秋培扎西的妻子從山東遠嫁到格爾木、全心全力支持巡山隊員工作的感人情節時,大家紛紛發出贊嘆之聲,並報以最熱烈的掌聲。

2017年9月,省委組織部有關負責人和省委黨校的專家教授組成評審團,對“可可西裡堅守精神”精品黨課進行了第二次評審。在這次評審會上,大家的滿意度大大提升,在給予充分肯定的同時,評審團認為“可可西裡堅守精神”精品黨課主題鮮明、事跡感人、演講生動、特色突出,基本具備了走出去宣講的條件。

第二次評審結束后,宣講團主創人員充分吸納評審團的意見建議,對“可可西裡堅守精神”精品黨課進行了再修改、再完善,修改完善后的“可可西裡堅守精神”精品黨課基本具備了目前這種相對成熟的模樣。2017年10月,宣講團成員加班加點,反復進行排練和試講,並應邀在省檢察院、省發展改革委、省交通運輸廳、省林業廳、省監獄局以及省直機關第六黨建聯系組主題黨日活動中進行了宣講,收到了較好的效果。

2017年10月31日,在省委黨校教學樓多功能3教室內,“可可西裡堅守精神”精品黨課進行第三次試講評審,6名評委一致認為,“可可西裡堅守精神”精品黨課經過7個月的挖掘、整理、編排、修改和打磨,已日臻完善。

專家們認為,“可可西裡堅守精神”精品黨課通過史料照片、視頻、演講、音詩畫等多種表現形式,再現歷史細節、真情演繹感人故事,生動呈現了長年奮戰在可可西裡的巡山隊員們,面對惡劣環境甚至生死考驗時,用信念擔當、用生命堅守,為保護可可西裡的生態環境、挽救瀕臨滅絕物種藏羚羊做出卓越貢獻的動人事跡,是一堂主題鮮明、事跡感人、宣講生動、特色突出的精品黨課,贊同進入省委黨校黨性教育課堂。

包括“可可西裡堅守精神”在內的五堂精品黨課打造完成后,省委組織部不斷拓展和豐富載體,以“初心和使命——鑄就新青海精神高地”為主題,邀請知名影視團隊拍攝慕課,委托中央組織部黨建讀物出版社出版音像制品,面向全國發行﹔委托青海人民出版社收集整理五堂黨課講稿、圖片等資料編輯出版發行圖書。2018年9月,我省邀請中央組織部相關局室,全國黨建研究會、相關干部院校負責同志等,在北京召開“《初心與使命》出版座談會暨新時代青海省黨員干部黨性教育課程研究開發研討會”。大家一致表示,青海省委組織部精心打造的《初心與使命》五堂精品黨課,是深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的生動實踐,是青海各族人民堅定不移傳承弘揚偉大精神的強力宣誓,彰顯了強烈的政治擔當意識和求實創新精神。同時,我省向中央國家有關部委、各省區市,中央“一校五院”、紅色院校等干部培訓機構贈送音像制品和圖書1000余套,以期全景呈現光輝歲月、全情展示偉大精神、全域宣傳大美青海,進一步擴大了影響力,提高了知名度。

截至今年8月,“可可西裡堅守精神”宣講團先后走進政府機關、高校、企業為省內外100多個地區、部門、單位宣講100多場次,聽眾達上萬人次,引起了社會各界的強烈反響。“可可西裡堅守精神”精品黨課傳播了青海省“一優兩高”戰略部署的最強音和國家公園省建設的新藍圖,把青海的生態精神、綠色實踐傳遞到了祖國大江南北、千家萬戶!

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀