青海省義務教育發展成果豐碩

董慧

2019年09月21日09:59  來源:青海日報
 

  義務教育普及水平和教育教學質量顯著提升、教師素質不斷提升、惠民政策全面落實、基礎教育課程改革全面深化……9月20日,青海省政府新聞辦公室召開新聞發布會,省教育廳黨組成員、副廳長陳啟福介紹了青海省義務教育的發展與成就。

  我省把加強黨對教育工作的全面領導作為辦好教育的根本保証,堅持把黨的領導貫穿於教育事業發展的全過程和各個方面,把思想政治工作貫穿學校教育管理全過程,以踐行和培養社會主義核心價值觀為重點,在全省各級各類學校開展 “四愛三有”主題教育。大力加強學校基層黨組織建設,推動組織覆蓋和工作覆蓋,基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力進一步加強。

  新中國成立以后,在中央的大力支持下,我省教育投入逐年加大,特別是進入新時代,我省全面落實教育優先發展戰略,始終堅持小財政辦大民生,把教育投入作為支撐青海長遠發展的基礎性、戰略性投資,作為公共財政保障的重點,支持義務教育優先發展。全省教育經費年均支出增長7.4%,佔地區生產總值比例連續多年超過4%的國家規定標准。

  義務教育的根本目的是提高全民素質。新中國成立初期,全省學齡兒童入學率僅為14.7%,其中牧區隻有2.4%,95%以上成人是文盲。新中國成立以后,各級黨委政府把普及義務教育作為關系到國家富強和民族振興的基礎工程來抓。隨著2011年我省“兩基”目標的實現和2017年全省控輟保學攻堅工作的開展,我省九年義務教育鞏固率已達到96.85%,提前實現國家2020年95%的規劃目標,43個縣(市、區、行委)通過了國家義務教育均衡縣驗收。截至2018年底,全省共有義務教育階段學生70.89萬名,小學、初中畢業升學率分別達到102.42%和98.29%,小學、初中毛入學率分別達到106.45%和111.79%。

  我省始終把教師隊伍建設作為教育事業的關鍵環節來抓,努力提升教師地位、提高待遇保障,為發展義務教育提供堅實的師資保障。加強師德師風、配齊配足教師、強化培養培訓、幫扶薄弱地區、落實待遇保障,營造全社會尊師重教的良好氛圍,教師的政治地位、社會地位、職業地位不斷提升。

  隨著經濟社會的全面發展,教育惠民政策也得到了不斷完善。我省先后實施了一系列教育惠民和資助政策,有效保証了學生接受教育的權利,維護了教育公平和社會和諧。認真落實“兩免一補”、全面實施營養改善計劃、積極開展異地辦學、學生資助政策體系的建立和實施體現了黨和政府改善民生、促進公平的理念,得到了社會各界的高度關注與廣泛贊譽。

  進入新時代,全省義務教育按照黨中央的統一部署,加快重點領域和關鍵環節的改革。深化教育綜合改革、深化課堂教學改革、增強教科研能力建設、注重教育信息化發展,為推進教育現代化奠定了堅實的基礎。省級基礎教育資源公共服務平台為全省中小學提供全學段全學科數字教育資源,網絡教研、遠程教育快速發展,教師信息技術應用能力得到普遍提升,信息技術“課堂用、普遍用、經常用”的氛圍基本形成,擴大優質教育資源輸送,為提升教育質量、促進城鄉義務教育均衡發展起到了積極的支撐引領作用。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀