西寧全面建立河湖長體系守護水生態安全

2019年09月20日17:15  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月20日電(楊陽 實習生楊玥)本網從西寧市政府獲悉,自2017年以來,西寧市深入推進河湖長制各項工作,目前西寧已全面建立市、縣、鄉、村四級河湖長體系並順利通過了水利部第三方總結評估。

水是生命之源,生態之基。全面推行河長制湖長制是落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求,是解決我國復雜水問題、維護河湖健康生命的有效舉措,是完善水治理體系、保障國家水安全的制度創新。

自西寧市推行河湖長制工作以來,立足市情水情實際,將湟水河、北川河、南川河等65條主要河流、黑泉水庫、大南川水庫、盤道水庫以及在建的西納川水庫等27座水庫納入了河湖長制管理范圍,全市的87座澇池、18處萬畝灌區、4處全國重要飲用水水源地、1處重要濕地及其他人工水體等涉水區域一並納入河湖長制管理范圍,實現了全市涉水區域全覆蓋。

為將此項工作落到實處,西寧市委市政府成立全面推行河湖長制工作領導小組,健全四級河湖長體系,由黨政主要負責同志擔任本級河湖長,共落實河長987名、湖長258名,設立河湖長公示牌1086塊,制定了河湖長巡查、部門聯動、工作辦理等12項制度,初步形成了“2+6+N”河湖長制管理模式,建立了有考核、有監督、有追責的體制機制。同時出台了湟水國家濕地公園管理辦法等規章,並將河湖長制管理規定納入市政府立法計劃,年內還將出台《西寧市河長制湖長制規定》,以法制化持續推進該項工作。

為充分發揮河湖長作用,認真履行河湖長職責,2018年,青海省委常委、西寧市委書記、市級總河湖長王曉下達了市總河湖長第1號令,市河湖長制辦公室制定了《西寧市“河湖清”建設“清河整治專項行動”實施方案》,從“三查四管五治”方面作出了具體安排部署,對水利部“清四亂”活動進一步進行了細化、實化。

2019年3月,西寧市檢察院、市河湖長制辦公室聯合開展了“攜手清四亂,保護母親河”專項行動,結合“掃黑除惡專項斗爭”,各級河湖長及河長制辦公室採取明查暗訪的方式,開展河道督查、巡查,全面開展“清四亂”和“河湖清”建設“清河整治專項行動”,全市共查找四亂問題214件,已全部整改完成,專項行動共清除亂堆垃圾及固體廢棄物1985噸、拆除違建228平方米、清退非法佔用河道長度142米,有效遏制了“四亂”現象,有力地保護了河湖生態環境。

此外,西寧市也加強對河長制湖長制實施情況和各級河湖長履職情況的督導檢查,通過設立監督電話、設置“河道管護意見箱”、聘請“社會監督員”等多種參與方式,拓寬了群眾參與河湖長制管理的渠道,形成了全社會共同參與河湖管理保護的良好氛圍。

截至目前,西寧市各級河湖長累計巡河5萬余次,加快推進河湖長制工作從“見河長”向“見行動、見成效”轉變。努力做到河湖問題早發現、早制止、早處理,切實推動了河湖長制工作有序開展。

西寧市水利綜合行政執法監督局局長同海紅表示,下一步,西寧市水務局將緊緊圍繞建設綠色發展樣板城市和新時代幸福西寧的戰略部署,以高原生態水城建設思路,深入推進河湖長制,以“河湖長制”促進“河湖常治”,確保實現河湖“長治久清”,讓河水更加潔淨、河岸更加蔥綠、居民生活更加幸福。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀