2019“全國科普日”用智慧點亮青海

2019年09月20日16:57  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月20日電(楊霆 蔣瑩 實習生楊玥)在慶祝中華人民共和國成立70周年和青海解放70周年之際,9月20日,以“禮贊共和國、智慧新生活”為主題的2019年“全國科普日”青海主場活動在青海省科技館拉開序幕。此次活動以豐富多彩的科普宣傳方式,開啟每年一度的科學盛宴,努力在青海營造愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

“全國科普日”活動是中國科協為宣傳貫徹《中華人民共和國科學技術普及法》和全國“科技三會”精神,推動《全民科學素質行動計劃綱要》實施,組織全國學會和地方科協於每年9月的第三周在全國范圍內集中開展的系列科普活動。“全國科普日”青海主場活動走入第14個年頭,旨在向廣大公眾普及科學知識、傳播科學思想,為大家提供參與科學素質建設的機會和途徑。

開幕式現場,主辦方為科技志願者分隊授旗並為青海省首批首席科學傳播專家與青海省農技協首批鄉土專家頒發聘書。活動期間,將舉辦第二屆生態科普攝影展、科學體驗、農技協“好產品”展示、深度看展品、網絡科普知識競賽、生態科普“五進”等10余項體驗和展示活動。

在青海省科技館舉行的中小學科學運動會表演賽中設有的小車競速、投石機比遠、“保齡球”賽三個項目吸引了眾多學生積極參與其中,來自勝利路小學的學生們在現場主動向志願者及老師們提問、動手拼裝機器人,感受科學的魅力。他們表示,這是第一次參加科普日活動,感覺十分有趣,不僅鍛煉了自己的動手能力,還學到了知識,希望以后還能繼續參加。

值得一提的是,今年青海主場活動新增了中小學生生態環境知識電視大賽,來自2市6州的60支隊伍,180名中學生將現場答題,碰撞智慧火花。同時,活動現場也進行了農技協“好產品”展示,共有35家單位參展,全面展示了青海各類特色農產品。

青海省科學技術學會科普部部長張曉蕾表示,希望通過科普日活動來培養孩子們學習科學的精神、培養學習科學的方法、激發學習科學知識的興趣。科學普及並不是一蹴而就,而是一個長期的過程,要從小抓起,校內校外乃至全社會要參與進來,這樣才能把科學普及的事業做好做強。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀