玉樹曲麻萊縣舉辦首屆“教育節”

2019年09月20日14:16  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月20日電(記者 王梅)日前,青海玉樹藏族自治州曲麻萊縣迎來首屆“教育節”,旨在推動教育改革、促進綠色發展、全民奮力摘帽。

據了解,當前曲麻萊縣牧民群眾文化素質普遍偏低,對教育的重視程度不夠,導致低入學率,高輟學率。針對此情況,曲麻萊縣實施“三三三二”教育體制改革,即“三處理”,一是處理找理由不上班人員,二是處理離崗待退人員,三是處理年齡偏大常年生病人員。做好“三調整”,一是調整教師結構,二是調整臨聘教師,三是調整校領導班子。抓好“三落實”,落實教師跟班協議和學校中層管理人員擔任教學任務制度,落實教師編制,嚴格落實全縣中小學考核獎勵制度。在此基礎上要求實現“兩強化”,一是生態保護意識和重大傳染病地方病防治意識要強化,二是要求教工委職能要強化。通過以上具體措施,全縣民族教育發展基礎得到有效夯實,推動全縣教育事業邁向新的征程。

在首屆“教育節”上,曲麻萊縣委、縣政府對2018至2019學年全縣中小學教師綜合考核中取得優異成績66名教師、16名“優秀班主任”9名“優秀鄉村教師”以及“優秀后勤工作者”等進行了表彰。此外,本屆教育節還舉辦了馬術比賽、籃、足球賽、藏式格斗等文體娛樂活動。

曲麻萊縣縣長尼瑪扎西說:“通過本次活動的舉辦希望讓更多的人認識曲麻萊,熱愛曲麻萊,走進曲麻萊,投資曲麻萊,讓更多的信息、文化在活動中得以傳播、交流,通過溝通增進友誼,通過溝通激發感知,以此帶動和促進全縣各項事業快速、健康發展。”

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀