青海舉行2019國家版圖意識宣傳周

2019年09月20日17:41  來源:人民網-青海頻道
 

9月20日上午,以“規范使用地圖,一點都不能錯”為主題的青海省2019國家版圖意識宣傳周主場活動在青海省黃南州同仁縣舉行。

國家版圖是一個國家行使主權和管轄權的疆域,也指反映國家疆域的地圖,體現著一個國家主權方面的意志和在國際社會中的政治外交立場,關系到國家主權、政治主張、民族尊嚴,同國旗、國徽、國歌一樣,是國家的象征。加強國家版圖意識宣傳教育,是愛國主義教育的重要內容,也是測繪法的明確規定。本次活動旨在大力普及國家版圖、地圖知識和測繪法律法規,進一步提高全民的國家版圖意識,在全社會形成呵護國家版圖、正確使用地圖、自覺維護國家版圖尊嚴和完整的社會風尚。

主場活動上,開展了形式多樣、內容豐富的國家版圖意識宣傳教育活動,包括播放國家版圖意識公益宣傳片、少兒手繪地圖展覽、《孩子眼中的地圖》快閃、國家版圖意識公開課、海選國家版圖意識宣傳大使、標准地圖上線、編制特色網絡地圖等7項活動,參與人數1000余人,得到了社會公眾的廣泛關注。

少兒手繪地圖作品展為青海歷屆優秀少兒手繪地圖作品等。作品展覽區展出手繪地圖作品221幅,現場有來自同仁縣第三完全小學的40名地圖小衛士為過往觀展人員介紹版圖知識、展板內容和如何找出問題地圖。手繪地圖區由黃南州職業技術學校的10名學生採用唐卡、掐絲、堆繡、素描、泥塑等手法,現場繪制中華人民共和國地圖。同時,省地理信息中心的12名職工身穿地圖服飾,現場演繹地圖文化。同時,黃南州同仁縣選拔了43名8歲以下學齡兒童,在110平方米的中華人民共和國地圖上涂色。在地理信息科技展示方面,展出了青海省測繪地理信息方面的先進裝備,體現了青海地理信息數據採集能力和水平。

據悉,在2019版標准地圖上線中,青海省自然資源廳按照《地圖管理條例》規定,組織編制《青海省標准畫法圖》《青海省行政區劃圖》《青海省地表覆蓋圖》《青海省交通旅游圖》等標准地圖14幅,並通過省自然資源廳官網面向社會公開發布,供公眾免費下載使用。

青海省國家版圖意識宣傳教育和地圖市場監管工作,近年來取得了跨越式進步。國家版圖意識宣傳教育推出了少兒手繪地圖大賽這張“金名片”,在歷屆全國賽連續獲獎,特別是2016年美麗中國全國少手繪地圖大賽中摘得了6歲以下和13—15歲兩個年齡組冠軍,為青海在國家版圖意識宣傳教育方面贏得了人口少能量大的佳評,以實際行動激發青海青少年主動學習國家版圖知識的積極性。(來源:青海省自然資源廳)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀