“一帶一路”中的青海今日起訴說“青海故事”

2019年09月20日17:40  來源:人民網-青海頻道
 

9月20日,《壯麗70年奮斗新時代——“一帶一路”中的青海》展覽在青海藏文化博物院盛大開幕。活動旨在向全省各族人民展現青海在“一帶一路”中輝煌歷史、燦爛文化,傳承和弘揚優秀歷史文化,増強全省各族人民的文化自信、地域自信,堅定青海全面融入“一帶一路”建設的信心和決心。

青海省副省長楊逢春在開幕式上表示,在西寧舉辦《壯麗70年,奮斗新時代——“一帶一路”中的青海》展,是對青海精品歷史文物進行集中展示,讓文物講述青海故事,讓廣大人民群眾近距離觀看、欣賞珍貴文物,與文物對話、與歷史對話、與古人對話,加深對青海歷史文化、民族文化的認知,增強傳承中華優秀傳統文化的自覺,堅定文化自信,凝聚全省各族人民的智慧和力量,為青海省融入“一帶一路”建設夯實思想基礎和群眾基礎。

此次展覽是貫徹落實“一優兩高”的重要舉措﹔是主動融入國家“一帶一路”戰略,主動服務國家外交大局、加強與“一帶一路”沿線國家和地區交流合作的創新實踐﹔是彰顯青海在“一帶一路”中的重要地位,進一步提升優秀傳統文化影響力、建設國家公園省,傳遞大美青海情的具體行動。

青海藏文化博物院院長艾措千表示,將以這次展覽活動為契機,依托博大精深的藏文化資源優勢,為進一步推動青海文化旅游事業發展做出自己的貢獻。進一步抓好展覽的安保工作,接待服務好觀眾,當好東道主,笑迎八方客,在祖國70華誕之際,為全省各族人民奉獻一場高品質的文化盛宴。

據悉,今年2至6月,《山宗·水源·路之沖——“一帶一路”中的青海》在首都博物館成功展出,觀展人數達47萬余人(次),網絡評論點贊達3500余萬條,80余名高層外賓、14國的25名駐華使節及多名國家領導人先后參觀了展覽,反響熱烈。從北京撤展后,青海省進一步優化展陳方案、深化展覽思路、強化展示效果、美化參觀環境,以《壯麗70年奮斗新時代——一帶一路中的青海》為主題,以精品文物為載體,以山宗水源路之沖為主線,以青海歷史發展為視角,集中展出380組件精品文物,充分展示源遠流長的青海歷史文化,向世人集中呈現我省在“一帶一路”中的過去、現在和未來的發展。

本次展覽由青海省人民政府主辦,青海省文化和旅游廳、青海省文物局承辦,青海藏文化博物院協辦。展期從9月20日持續至2020年2月20日。(來源:青海省文化和旅游廳)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀