感受青海奮進巨變 堅定信心續寫輝煌

——“青海解放70周年成就展”在各族群眾中引起熱烈反響

李雪萌

2019年09月20日09:10  來源:青海日報
 

“大美青海,我美麗的家鄉。70年輝煌成就,我們為您驕傲!祝願您越來越好!”“希望青海能不忘初心,續寫輝煌!”“壯麗的風光,富饒的土地,勤勞的人民,不朽的精神鑄就了今日的青海!我們要不忘初心,做好新青海建設接班人!為青海發展貢獻自己的一份力量!”……

這些青海省美術館前台留言簿上的留言,是各族群眾參觀完“奮進的青海——青海解放70周年成就展”后的肺腑之言,每一個留言都飽含著對青海的深厚情感,飽含著對青海解放70周年成就的自豪、激動之情,並充滿了對青海未來發展的美好憧憬和祝福。這些留言來自全國各地不同年齡、不同身份的人,他們都有著共同的願望:希望青海越來越美,蓬勃發展,續寫輝煌!

省美術館工作人員告訴記者,為了辦好這次成就展,全面、充分展示青海解放70年來的輝煌成就,光場館布置就花了兩個多月時間。整個成就展分為“親切關懷、巨大鼓舞”“奮進70載、輝煌新青海”“‘一優兩高’、讓青海更美好”3個展廳和1個“時光博物館”。

自9月9日正式開展以來,截止到17日,參觀成就展人數已達3146人,其中散客人數1535人。前來參觀的不僅有青海當地的各族群眾,還有很多來自全國各地的游客。通過參觀,大家充分感受到青海解放70年來,艱苦奮斗、大膽探索,不斷推進社會主義建設事業,青海發生了翻天覆地的變化。

“這次成就展辦得非常用心,講解員介紹這個數字‘70’是由駿馬馬頭、哈達和郁金香為元素組成的,寓意高原兒女要有一往無前的奮斗姿態,在新時代展現新作為,開創更加美好的未來。整個成就展內容也十分豐富,表現形式多樣,有文字介紹、圖表展示、視頻播放等等,還有‘時光博物館’再現了60年代家庭房屋布置,和旁邊的現代家庭房屋布置形成鮮明對比,從我們生活的細節體現70年巨大的變化,讓我非常感動,也非常感慨!我們不能忘記歷史,同時也要珍惜現在的美好生活,為建設更加美好的新青海繼續奮斗!”市民孫連彬激動地說。

“70年來,我省交通事業蓬勃發展、公路建設縱深推進、鐵路建設突飛猛進、空中走廊提速增效……”另一邊,在“奮進70載、輝煌新青海展廳”,講解員為大家介紹青海70年來基礎設施服務能力和水平不斷提升的成就,並引導大家觀看電子沙盤。

“我了解了公路鐵路、空中走廊、水利產業等基礎設施不斷建設、發展的成就,也感受到一代一代前輩們建設青海、熱愛青海、奉獻青海的精神。作為新時代青年,我想我們應該去到青藏鐵路、原子城、金銀灘草原等前輩們奮斗過的地方,走一走前輩們走過的路,學習他們的精神。承接好老一輩的旗幟,努力奮斗,展現高原兒女自強不息、蓬勃向上的精神風貌。”90后青年張少岩說。

“昆侖祁連晴雪山,艱難歲月苦堪言。

紅旗漫卷天地變,各族同胞展笑顏。

前赴后繼創偉業,高原變化史無前。

還需后者急奮起,復興之夢早實現!”

這是一位新中國的同齡人參觀后所寫的一首詩,表達自己對青海美好的期望和祝願,這也代表了青海各族兒女共同的心聲!

回顧青海解放70年來的輝煌歷程,參觀者對展覽所展現的精神面貌、付出的艱苦努力、取得的發展成就倍感自豪。大家表示,新時代,要大力踐行新青海精神,不忘初心、牢記使命,苦干實干、砥礪前行,確保與全國同步全面建成小康社會,進而開啟新征程。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀