青海民族大學成立70年 培養近10萬名各類人才

培養民族優秀人才 服務民族經濟發展

趙靜

2019年09月20日09:06  來源:青海日報
 

2019年9月20日,作為新中國建校最早的民族高校和迄今唯一一所扎根青藏高原的民族高等院校——青海民族大學,迎來建校70年校慶。建校以來,青海民族大學堅定社會主義辦學方向,堅持為少數民族和民族地區服務的宗旨,培養了近10萬名各類人才,對青海乃至西部地區的政權建設、民主改革、社會進步、經濟建設、文化繁榮、民族團結、教育發展等方面作出了其他高校無法替代的特殊貢獻。

經過70年的發展,民大從無到有,由小到大,白手起家,在艱苦中創業,在創新中發展,從不足百人的學校發展成長為擁有24個學院、1個博士學位授權一級學科、12個碩士學位授權一級學科、94個二級碩士學位授權點、6個專業碩士學位點和57個本科專業、在校生15000余人,文理工學科綜合、本碩博體系完備,辦學特色鮮明、校園環境優美的現代化、開放性、綜合型大學。

70年來,民大培養了一大批縣一級黨政干部,他們中有5萬余名在青海藏區工作,8000多人在西藏、新疆工作,從中涌現出了45位省部級領導干部、1300多名廳級干部,也涌現出了改革先鋒杰桑·索南達杰等英勇獻身的烈士,成為促進地方經濟社會發展和維護穩定的重要力量。據統計,民大畢業生佔全省縣處級干部的20%,民族地區平均達40%,最高的地區達到52%,鄉鎮一級干部所佔比例更高,學校因此贏得了民族干部搖籃的美譽。

建校以來,民大肩負起為民族教育和基礎教育培養師資的重任,為大、中、小學培養了大批優秀師資。據統計,建校以來畢業生中有20%從事教育工作,更多從事基礎教育,其中青海藏區基礎教育師資的47%來自於該校,藏文、蒙文及藏漢、蒙漢“雙語”基礎教育師資的78%也來自該校。他們中涌現出了三屆全國人大代表拜秀花、全國教書育人楷模楊毛吉等一批全國優秀教師和教育工作者,90多名享受國務院特殊津貼專家和600多名正高級專業技術人才,成為建設富裕文明和諧美麗新青海的中堅力量和棟梁之材。

建校70年,民大特別注重民族文化的創新與發展,在民族文學、美術、音樂、體育等文化領域取得了突出成就。從50年代初舉辦的文藝班、體育班,到正規的文學教育、藝術教育、體育教育,再到現在的文學與新聞傳播學院、藝術學院、體育學院等,學校培養了大批文化體育人才,他們用手中的筆墨、美麗的歌喉、矯健的身體,活躍在文化體育界,為繁榮民族優秀文化作出了積極貢獻。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀