青海同仁:傳承熱貢藝術 走文化脫貧之路

2019年09月19日12:00  來源:人民網-青海頻道
 

人民網同仁9月19日電(楊陽 實習生楊玥)近日,“壯麗70年——網絡人士@新青海”活動走進青海省黃南州同仁縣實地採訪。作為世界非物質文化遺產“熱貢藝術”的發源地,同仁的畫師們用精湛的唐卡技藝傳承經典的同時,也為當地脫貧打開了新的致富之路。

走進同仁縣吾屯下庄村,唐卡大師夏吾正在自己的家中帶徒授藝,悉心傳授著繪畫唐卡的技巧。就在這間不算很大的畫室裡,夏吾已經培養出了200余名唐卡藝人。這些出師的徒弟們不斷開枝散葉,既傳承了唐卡手藝,也帶給更多貧困群眾脫貧致富的機會。

41歲的格桑嘉措是夏吾的弟子,初中畢業之后,格桑嘉措就一直跟隨老師寒窗苦學。學成之后,格桑嘉措不僅致力於唐卡文創產品的開發創新,而且作為地方致富能手帶頭人,格桑嘉措也積極帶動當地貧困戶就地創業,精心培養唐卡人才,讓30多家脫貧戶“摘帽”,還救助了貧困學生1600余人。

格桑嘉措說:“要奉獻畢生的智慧和精力,傳承和發揚民族文化藝術,多帶徒弟,提高技藝,為熱貢藝術融入民眾、融入當代、走出國門,走向世界做出自己應有的貢獻。”

隨著吾屯、年都乎、加查瑪等村庄成為精准扶貧工作和文化技能增收致富的先進典型,唐卡、堆繡、泥塑產品銷售已成為當地群眾主要的家庭收入來源。

據了解,為發揮當地文化資源優勢,幫助貧困戶實現長遠穩定致富,近年來黃南州及同仁縣大力推進熱貢文化產業園區建設。目前該產業園已初具規模,園區內畫院12家、非遺傳承中心25座、民間投資興建的畫院也達到10余家,投資額近1億元。截至2019年,園區內從事熱貢藝術為主的企業188家,有效帶動了同仁縣文化產業發展,也為更多貧困戶提供了就業平台。

同時,同仁縣通過開展民俗活動、設立非遺旅游線路、非遺進景區、開發非遺旅游產品等方式,助推“文化+旅游”融合發展。據統計,同仁縣旅游總收入從2011年3.89億元增長到2018年的19.52億元。熱貢藝術品銷售及文化產業收入也從2011年的2.4億元增長到2017年的7.8億元,熱貢文化從業人員從2011年的1.31萬人增加到2017年的4.16萬人。同仁文化扶貧的快車正搭載著更多希望駛向更加幸福的明天。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀