讓全世界共享“地球第三極”的綠水青山——

青海 三江奔涌新動能(權威發布)

劉成友 原韜雄

2019年09月05日08:40  來源:人民網-人民日報
 

18.39萬億元

生態資源總價值達18.39萬億元,每年向下游輸送600多億立方米的源頭活水

75%

堅持小財政辦大民生,每年集中75%以上財力用於民生事業

85%

60%的貧困縣已經摘帽,90%的貧困村退出,85%的貧困人口脫貧

9月4日,在國新辦舉行的新中國成立70周年省(區、市)系列主題新聞發布會上,青海省委書記、省人大常委會主任王建軍,青海省委副書記、省長劉寧出席,以“建設國家公園省,傳遞大美青海情”為主題介紹情況,並回答記者提問。

2016年8月,習近平總書記視察青海時,提出“扎扎實實推進經濟持續健康發展,扎扎實實推進生態環境保護,扎扎實實保障和改善民生,扎扎實實加強規范黨內政治生活”。王建軍表示:“在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,青海走上了經濟發展、民族團結、文化繁榮、社會穩定、生態良好的康庄大道。”

生態價值巨大,礦產資源豐富

“最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力也在生態。”王建軍介紹,青海作為“中華水塔”三江源的所在地和國家重要的生態安全屏障,生態資源總價值達18.39萬億元,每年向下游輸送600多億立方米的源頭活水,生態服務總價值為7300億元,氣候調節和物種保有等功能性價值不可估量。

青海峰高極天,大江初流,位居黃土高原和青藏高原的連接地,是氣候的調節器,人到青海,可以“一天多景、多年一景”。同時,青海已探明的礦產資源潛在價值達105萬億元,全省有色金屬、非金屬礦產資源十分豐富,是國家重要戰略資源接續儲備基地和高原生態農畜產品基地。

王建軍介紹,新中國成立70年以來,青海發生了翻天覆地的變化。地區生產總值比1949年增長335倍,地方財政預算收入比1951年增長6821倍。生態持續向好,森林覆蓋率從不到1%提高到7.26%,藍綠空間佔比超過70%。城鄉居民收入分別比1978年增長158倍和91倍,義務教育鞏固率達96.9%,人均預期壽命72.05歲。以機場、高鐵、高速公路為骨架的立體交通網絡基本形成。

改革管理體制,探索國家公園建設

青海擔負著全國首批10個國家公園體制試點中的2個試點任務。王建軍表示,“建設具有開先河意義的以國家公園為主體的自然保護地體系示范省,為未來國家公園建設提供可借鑒、可復制、可推廣的經驗。”

青海加快推進三江源、祁連山國家公園體制試點工作,組建省州縣鄉村五級國家公園管理的“大部門制”實體,頒布試行了國家公園條例,成立三江源生態法庭,編制國家公園總體規劃,明確管理規范和技術標准。

同時,對三江源地區取消地區生產總值指標的考核,實施三江源生態保護建設一期、二期和祁連山山水林田湖草生態保護修復工程。4.3萬名牧民放下牧鞭,由草原利用者轉變為生態管護者。

建立以國家公園為主體的自然保護地體系示范省,青海行穩致遠:目前,青海省各類自然保護地217處,90%的國土是限制和禁止開發區,濕地面積居全國首位﹔現有林地總面積佔國土面積的15.3%,可利用天然草場5億多畝﹔生態和旅游結成一對“親兄弟”,黨的十八大以來赴青海旅游的人次年均增長17.7%,旅游總收入年均增長24.7%。

第一屆國家公園論壇於今年8月在青海舉辦。王建軍表示,青海將按照“三步走”目標,到2025年建成具有國際影響力的世界自然保護地典范。

“我們將一步一個腳印,遵循自然法則、生態規律和人與自然是生命共同體的理念,建設好國家公園省,傳遞好大美青海情,讓全世界共享‘地球第三極’的綠水青山。”王建軍說。

實施重點生態工程,重現千湖美景

青海確立了“堅持生態保護優先、推動高質量發展、創造高品質生活”的發展戰略,讓綠水青山不僅成為青海的鮮明底色,更為人民帶來幸福生活。

青海持續推進生態文明體制改革,在全國率先出台《生態文明制度建設總體方案》。天然林保護、退耕還林、退牧還草、濕地保護等重點生態工程加快實施,三江源重現千湖美景,青海湖整體水位連續14年上漲,全省森林覆蓋率達到7.26%,保護區面積持續增加,主要城市空氣質量優良天數比例達到83.4%。

劉寧介紹,三江源國家公園實行生態管護員制度,17211名管護員定期巡山巡水,每年每戶收入增加2萬多元。

綠色發展成效顯著。綠色能源方面,青海清潔能源裝機突破1200萬千瓦,正在打造從青海到河南的可再生能源特高壓通道。今年,青海實現了全省范圍內連續15日綠電供電的計劃。綠色產業方面,青海大力推動循環經濟發展、數字經濟發展,限制高耗能企業入青,循環經濟的產值已佔青海省產值的60%以上。

“我們要進一步提檔升級綠色發展方式,進一步強調生態保護優先,為高質量發展不斷探路。”劉寧說。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀