西寧:4人因扶貧領域問題受黨紀政務處分

肖芳

2019年08月25日09:37  來源:西寧晚報
 
原標題:4人因扶貧領域問題受黨紀政務處分

今年以來,市紀委監委持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,深挖細查問題線索,嚴把案件質量關口,確保監督精准、執紀精准、問責精准。截至6月底,全市紀檢監察機關共受理扶貧領域問題線索22件(省級交辦5件,本級受理2件,縣級受理15件),目前,已辦結8件,其中立案3件,給予黨紀政務處分4人。

據悉,中央脫貧攻堅專項巡視反饋以來,市紀委監委對標對表中央專項巡視反饋問題,對照《青海省紀檢監察機關關於中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改方案》中提出的扶貧領域監督執紀問責統籌指導不夠、執紀監督存在偏鬆偏軟等8個方面的問題,結合西寧實際,研究制定了《西寧市紀檢監察機關關於中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題的整改方案》,明確了32條整改措施,明確了整改責任部門和整改時限。3月底,已全部辦結中央專項巡視組交辦21件問題線索,處理26人,其中立案查處8件,給予黨紀處分19人。同時,加強對縣、鄉黨委、政府履行脫貧攻堅主體責任情況的監督檢查,督促相關職能部門發揮專業優勢、履行監管職責,形成一級抓一級、層層抓落實的局面。將扶貧領域中的形式主義、官僚主義問題作為監督工作重點來抓,採取廉情收集分析、開展“微巡察”專項監督、參加重要會議、運用巡察成果等多種日常監督方式,嚴肅整治扶貧領域中存在的作風不實、敷衍塞責、重文字材料、輕工作實效等問題。市、縣各級領導充分發揮示范帶動作用,主動領辦、主動過問、主動研判扶貧領域腐敗和作風問題線索,有效推進了問題線索的查辦。上半年,市委書記主動領辦扶貧領域問題線索1件,市紀委常委、監委委員領辦扶貧領域問題線索3件,三縣縣委書記領辦扶貧領域問題線索4件。強化考核激勵作用,實行辦案加分制,對被考核地區、單位獨立查辦本地區本單位公職人員違紀案件的,在黨風廉政建設責任制考核中按規定加分。

另外,嚴把案件質量提升辦案水平,對各縣區查辦的扶貧領域省級轉辦問題線索辦理情況進行逐一審核,通過審核發現問題、指出問題,幫助和提高基層辦案人員能力和水平。對全市各級紀檢監察機關查辦的扶貧領域問題線索進行抽查,特別是對中央專項巡視組轉辦的扶貧領域問題線索“查否件”進行抽查復核,對中央巡視組轉辦的7件扶貧領域問題線索“查否件”已全部進行了抽查復核,並針對存在的問題以“一案一表”的方式進行反饋,對調查存在的問題進行了指導和糾正。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀