地方領導留言板·西寧市留言回復

網民留言:西寧公共交通問題獲解決

2019年08月02日17:15  來源:人民網-青海頻道
 

【網民留言】

一下問題請政府有關部門關注一下:1、更新換代的新車比原來的車短的多,而且大車的數量明顯少了,可以站的面積也小多了,高峰時擠得不行,能否可以像原先一樣拆除一部分座位?

2、速度慢,車速隻要到了40碼就會“滴滴滴”的響,是否限速過於低,導致運行效率下降?

3、原先的雙向發車怎麼都成了單向發車,導致早高峰時經常出現“一個方向車多,一個方向沒車”的奇怪現狀?

4、報站語音廣告太多,報站前先插播廣告?尤其是9路車、1路車等大路線。

5、車子為何都不消毒了?舊車內的衛生很差勁,座位后面很臟。

6、快速公交站點不合理,從開通到現在。車少了,站點越來越密集,速度越來越慢,還要按照普通公交的2倍收費?比如303路的海湖橋南和市行政審批中心,隻隔了一個路口,連100米都不到。

希望領導可以重視一下這些細節問題,關注一下。

【答復意見】

尊敬的網友:

您好!您反映的問題,經相關部門調查核實,現答復如下:

經核查:一、公交公司的新購車輛時,增購12.5米的車型就是保障市民出行需求﹔公交車乘坐的舒適度,也是公交服務的一項基本內容,拆除公交車座椅的建議不可行﹔公交公司會結合市民高峰出行需求,採取增加高峰時段發車密度、增發大站車、區間車等措施﹔二、公交車是市民出行的首選交通工具,由於公交車服務群體、服務形式的特殊性,公交車更應該注重運營安全,公交車運營過程中必須遵守交通法規,不得超速行駛﹔三、線路對發模式需要公交場站支持,公交公司經過對客流的實地調查,結合場站情況、線網優化調整計劃,對部分公交線路運營模式做了調整,針對高峰段出行乘車問題公交公司採取:依據客流增加發車密度﹔提前早高峰發車時間點﹔部分具備場站條件的線路高峰時段採取對發車模式。公交公司也會要求靈活調度、科學調度,及時依據客流變化、道路情況調整發車間隔﹔四、車載機報站器語音形式、順序、內容及方式是由相關部門協商一致決定后下發至車載機報站器的,該方案自2014年11月海信智能公交系統上線后沿用至今,其中做過多次優化方案,現站點播報模式已經是最短、最優化的。其中,1路和9路為雙語報站,雙語報站形式復雜多樣,且報站語音冗長,對乘客識別站點停靠位置有所影響﹔溫馨提示(每站出站后播報的文明用語)是西寧市在創建全國文明城市時在政府牽頭下發的公交車文明用語﹔五、公交是城市的窗口,車容車貌整治要長抓不懈,目前,公司已向4各分公司下達工作任務,要求務必做到“趟趟有人掃,趟趟有人擦”確保以最佳的車容貌為乘客營造良好的公共交通出行環境﹔六、301路配備運力22台、302路配備運力20台、303路配備運力20台、304路配備運力18台,單程平均運營裡程為18公裡、單程平均設置停靠站點18個,公交運力沒有減少﹔因北線高速道路施工,車輛被分流運行,導致柴達木路沿線車流量加大、道路擁堵嚴重,致使303路等途經該區域的公交線路運營速度下降,由於前往行政審批中心的市民較多,應市民建議在303路由東向西運營方向增設了“行政審批中心”單向停靠站。

感謝您對我們工作的關心和支持,歡迎繼續提出寶貴的意見和建議。

西寧公交集團有限責任公司

詳情請點擊查閱

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀