地方領導留言板·海東市留言回復

在宅基地修建違法嗎? 答復如下

2019年08月02日17:03  來源:人民網-青海頻道
 

【網民留言】

本人是平安區一村民,在本地有一處宅基地並世代建房居住,后因集體拆遷,於2008年全部被安置到現在的宅基地居住。2014年為改善居住條件,為方便取暖,信訪人在原來的宅基地上花費八萬余元將頂棚用陽光板和玻璃進行了封閉。

2018年下半年開始,陸續有自稱是區上、鎮上的工作人員(未出具工作証、拆遷文書等)到家裡催促拆了頂棚,隔三差五電話通知要求限期拆除,且明確表示沒有一分一毫的賠償。2019年5月14日早上有8-9個人在沒有出示任何証件和拆除建筑的文書材料的情況下闖入家裡威脅我,說若是不拆除他們就親自帶人拆除且態度蠻橫生硬,根本容不得老百姓半句解釋詢問。從催促拆除到現在我都不知道這些所謂的工作人員具體來自什麼單位, 什麼來歷,拆遷又依據的是哪條規定或文件。

上述人員的這些做法讓我全家老小惴惴不安,在合法取得的自家宅基地上搭建頂棚也算是違法的嗎?有什麼制度依據?按照《土地管理法》《青海省征地拆遷補償辦法》等法律法規的規定,拆遷人在拆遷前應當事先3個月前通知被拆遷人,並將被拆遷人的房屋面積、土地使用狀況及地上附著物、附屬物等基本狀況進行丈量登記造冊,與被拆遷人協商簽訂補償協議,按照全省統一征地拆遷標准進行補償,對被拆遷人予以妥善安置后才能拆遷。 我雖然是貧苦百姓,但對黨和國家的政策還是略知一二,上述人員的做法一是不合程序,侵害了群眾知情權,即便是政府行為也應當向群眾依法實行政務公開,保障群眾知情權不受侵犯,二是師出無名、無依無據,與強盜何異?

鑒於上述事實信訪人提出如下請求:

1.請求省市區信訪部門介入調查,調查作出拆遷決定是政出何門?若平安區相關部門催促拆遷行合理合法,於法有據,請向群眾公示公開,重點告知有關不能在自己的宅基地范圍內修建任何房屋的制度規定和依據文件,以及在沒有任何手續的情況下強征強拆后卻沒有任何補償又是依據哪款哪條?

2. 若平安區相關部門催促拆遷行於法無據,純屬個別芝麻小吏耍威風或者個別無能官員拍腦袋決定的事項,請求省市區信訪局依法予以糾正,並恢復本人合法權益。

無難事不信訪,百姓維權不易,今日來訪實屬無奈之舉,萬望領導重視,還百姓公道。感激不盡!

【答復意見】

尊敬的網友,您好!

您的留言收悉,關於您反映的問題現答復如下:

一、2019年1月10日,在區政府下發《關於重點打擊整治十個方面違法用地違法建筑行為的通告》后,我鎮及時按照要求做好上傳下達,在各村宣傳欄和人員密集處張貼《通告》,在各村村民微信交流群裡推送《通告》全文,同時要求各社長入戶開展動員工作,強化宣傳,確保轄區內人人知曉,共同參與。

二、在開展彩鋼房拆除工作時,我鎮始終堅持群眾自願拆除原則。對沒有勞動力無法自行拆除的農戶,在農戶同意的前提下,派專人進行拆除,不存在強制拆除現象。

三、按照《關於重點打擊整治十個方面違法用地違法建筑行為的通告》中第五類問題(影響人居環境的彩鋼房(棚)、臨時建筑,包括地面直接建設和架空建設類型)和平安區委、區政府《關於加快推進農村人居環境專項政治工作的緊急通知》(平辦字〔2019〕54號)要求,我鎮配合區直各牽頭單位對轄區內的農村彩鋼房和其它臨時建筑按要求開展拆除工作。

四、根據《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十五條規定,在鄉、村庄規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可証或者未按照鄉村建設規劃許可証的規定進行建設的,由鄉、鎮人民政府責令停止建設、限期改正﹔逾期不改正的,可以拆除。

五、平安鎮共15個行政村。其中,白家、沈家、紅嶺三村屬於非規劃區,鄉村規劃許可証由平安鎮政府辦理核發﹔其余12個村屬於規劃區,鄉村規劃許可証由區住建局區規劃辦辦理核發。根據《平安縣農村住房建設和宅基地管理實施辦法》的規定,在宅基地內原址新建、擴建或加層都需辦理鄉村建設規劃許可証。辦理程序為個人向村委會提交申請,村委會初審提交鎮政府,由鎮政府對農戶申請資料進行審查和現場核實,在符合集鎮、村庄建設規劃和土地利用規劃的前提下開會研究通過后,非規劃區的農戶申請由鎮政府統一辦理核發規劃許可証,規劃區內的農戶申請報區住建局規劃辦,區規劃辦根據城市規劃要求,核發鄉村建設規劃許可証,本人才可進行建設。沒有辦理規劃許可証的都屬於違法建筑。

海東市平安區平安鎮人民政府

詳情請點擊查閱

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀