拍客看西寧 綠色幸福城讓人刮目相看

2019年07月20日15:02  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧7月20日電(楊陽 許璇 張晨 蔣瑩 楊霆)網聚幸福高原城 遇見顏值新西寧。7月15日至18日,由西寧市委宣傳部、西寧市委網信辦、西寧市政府新聞辦主辦,人民網青海頻道承辦的“2019拍客看西寧-網聚正能量”體驗式宣傳活動圓滿結束了實地採訪環節,來自全國多地的拍客、中央媒體記者和網絡紅人深入西寧各區縣,用鏡頭和筆觸記錄著夏都的幸福軌跡。“顛覆、驚嘆、感動”等成為拍客們口中的高頻詞,這座高原幸福城讓人刮目相看。

幸福新印象:高原可以這麼美

7月15日,拍客們和媒體記者從全國不同城市紛至沓來,齊聚“中國夏都”。一下飛機,西寧的涼爽首先向大家送上了一份來自高原的獨特“問候”。隨后,拍客們來到高原明珠登高望遠,盡收眼底的滿目蔥郁,讓很多初到西寧的拍客顛覆了印象中的“高原模樣”。

“這是我第一次來到西寧,感觸最深的是與眾不同,從印象中的高寒貧瘠到眼前的青山綠水,真的是一個非常大的改變。”來自北京的拍客張博,道出了拍客們對西寧的“第一印象”。

在老西寧人的記憶裡,夾在兩山之間的西寧城,飽受風沙之苦。為了改變高原的生態,營造留得住人的宜居環境,從30年前南北山植樹造林的那一根根鐵鍬開始,開啟了倔強的西寧人“向荒山要綠色、向高海拔要綠化”的挑戰。

隨著“高原綠”“西寧藍”“河湖清”等六大建設行動的開展,西寧努力在生態脆弱、欠發達地區走出了一條整體實現綠色發展的新路,探索出在高寒干旱地區實施規模綠化的成功模式,西寧森林覆蓋率由7.2%躍至79%,“春天一刮風,一把鼻涕一嘴土”的歷史一去不復返。採訪中,拍客們走進北山美麗園、北川河濕地公園、火燒溝生態修復綜合治理等項目,感受著高原生態建設的成果,也拍下了西寧發展的底色。

“西寧不僅自然生態特別好,而且我們拍攝到的西寧夜景也特別地現代化。”來自福建武夷山楊煜睿抑制不住激動的心情,在高原明珠下航拍著“月下高原”。

夜幕降臨,拍客們走進繁華動感的海湖新區唐道637,徜徉在濃郁文化海洋的幾何書店,在一動一靜之間,感受著夜西寧的魅力。正如已經“愛上”幾何書店的光明網記者邵緒楠說:“真沒有想到西部高原城市會有這樣的書店,很驚喜,也很欣慰於西寧這座城市的精致和文化底蘊。”

相較於腳下的城市精致之美,帶有西北人民特有的豪爽美食更讓拍客們的“味蕾”有了新的體驗。暖鍋、老八盤、十大碗、釀皮、手抓羊肉、青稞酒,通過拍客們的鏡頭和全媒體展現平台的傳播,“舌尖上的西寧”更讓各路網友“大呼過癮”。正如廣大網友在人民網官方微博上的留言,近80%的網友對西寧美食充滿期待。心動不如行動,拍客看西寧,就是要讓更多人發現西寧、認識西寧、走進西寧、愛上西寧。

幸福心感覺:用心、用情、有溫度

在西寧人的眼中,幸福,不僅是身邊的鳥語花香,更是心中的溫暖美好。7月16日,在西寧市城西區愛老幸福食堂,拍客趙瑞婷在新浪微博實時直播了老人們在幸福食堂用餐的全過程,在感動了百萬網友的同時,也讓這個“90后”對“幸福”有了暖心的感觸。

“剛才跟著愛老食堂的工作人員去給一個80多歲的老紅軍送午飯,看到老人們步履蹣跚,讓我想起了自己的爺爺奶奶。心裡非常的感動。很欣慰看到咱們西寧政府對老年人的關愛,雖然是一口熱飯一碗熱湯,但這種點點滴滴,就是簡簡單單也是最難得的幸福。”趙瑞婷說。

“西寧這裡山青水美,人更美。”來自北京的中國網記者宋妍用鏡頭記錄下了很多不同年齡的市民一樣的燦爛笑容。在剛剛建成開放的西寧熊貓館,拍客們和新奇的孩子們一同感受著“國寶”大熊貓們的憨態可掬,在全國海拔最高的海洋館聆聽著來自深海的呼吸。人民日報Facebook賬號大力推薦定居在青藏高原的大熊貓,也讓國外網友驚嘆於西寧追求幸福的“大手筆”。

採訪中,拍客們也在湟源縣和湟中縣記錄下了這裡的幸福軌跡。登上湟源縣小高陵村航拍層層梯田,西寧的“紅色熱土”讓“90后”拍客戴建帥印象深刻。“我們看到了小高陵人民是如何在寸草不生的地方綠化山林,所謂‘山頂戴帽子,山腰勒帶子,山腳穿靴子',這遍山的一汪綠色就是咱們小高陵精神,很敬佩,很感動,更感恩。”

在丹噶爾古城的百年老街上,拍客周姝含最大的感受就是一街一角都是風景。她說:“無論是街邊的美食、地道的陳醋、精美的手工藝品還是路邊晒太陽的大爺大媽,都令我感覺很溫暖,雖說是第一次來,卻有種似曾相識的歸屬感,靜靜的、慢慢的、每一張淳朴的笑臉都深深烙印在我的心裡。”

光明網記者邵緒楠在湟中縣八瓣蓮花文化產業基地與“非遺”零距離對話。他說:“非常開心能夠接觸到這些璀璨的非物質文化遺產,在現場觀摩了一些藝術大師制作堆繡、唐卡的過程,一方面感嘆於復雜的制作工藝,另一方面也驚嘆於這些藝術家精湛的技藝,我覺得八瓣蓮花有很大的保護和傳承價值。”

 

雖然拍客看西寧活動暫時告一段落,但是展示西寧形象、講述西寧故事的腳步“依然在路上”。西寧市委宣傳部副部長王生斌對人民網青海頻道說:“這次拍客看西寧活動全面展現了西寧的生態、文化、民生、城市基礎設施建設等方面的發展成果,對於我們打造綠色發展樣板城市,建設幸福西寧有著很重要的意義。”王生斌表示,下一步西寧將繼續開展更多層次、多角度的全方位宣傳報道,將幸福西寧的形象展現給全國乃至全世界。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀